Здесь был Христос
Наше велопутешествие по берегу Галилейского моря продолжилось мимо двух церквушек — бенедиктинской и францисканской.
Первая была закрыта — пасхальные дни изменили привычный режим работы многих церквей и монастырей. Возле второй было много автобусов и минивэнов. Верная примета, что святыня работает. Туристов подвозят сюда группами.
От входа к берегу моря-озера спускается широкая аллея через красивый парк. Сама церковь стоит прямо на пляже. Это даже не церковь, а большая часовня.
События, который происходили здесь, случились уже после Воскресения Христа.
Его ученики ночью ловили рыбу. Рыбалка была неудачной. Утром на берегу увидели Иисуса, но сначала не узнали. Иисус сказал закинуть сеть. Улов оказался таким, что его трудно было вытащить из воды. Когда же ученики наконец вытащили сеть и вышли на берег, то там их уже ждал обед. В Евангелие от Иоанна это описывается так.
Когда же вышли на землю, видят разложенный огонь и на нем лежащую рыбу и хлеб.
Иисус говорит им: принесите рыбы, которую вы теперь поймали.
Симон Петр пошел и вытащил на землю сеть, наполненную большими рыбами, которых было сто пятьдесят три; и при таком множестве не прорвалась сеть.
Иисус говорит им: придите, обедайте. Из учеников же никто не смел спросить Его: кто Ты? зная, что это Господь.
Внутри церкви тот самый камень, на котором Иисус с учениками ел рыбу. Снаружи камень, на котором Иисус стоял, когда его увидели ученики. Оба камня — объекты поклонения. У одного молятся, на другом делают селфи.
Ещё одно место и поклонения, и селфи — сам берег. Он здесь обустроен и к воде можно подойти близко, даже помочить ножки. Этим и пользуются многочисленные туристы-паломники.
Капернаум
До следующего места нашей остановки — Капернаума — идёт удобная велодорожка, единственная на всём нашем маршруте. Во времена Христа Капернаум был деревушкой, где он какое-то время жил. Сейчас просто археологический парк с церковью посередине.
Церковь очень необычная. Ей нет 30 лет и построена на том месте, где возможно был дом Петра у которого жил Иисус в Капернауме. Вернее НАД тем местом. Потому что церковь эта на сваях и со стеклянным стенами.
Вокруг остатки домов Капернаума. И всякие артефакты, которые позволяют представить как жили евреи в первом веке нашей эры. За вход в Капернаум взимается плата в пять шекелей. На входе — сувенирная лавка.
Паломников, которые бродят вокруг древних капернаумских улиц, очень много. Мы обратили внимание на одну колоритную группу. Кажется они были из Эритреи. Очень организованная. К паломнической поездке пошили даже одежду. Модели разные, но ткань с надписями о Христе закупали на всю группу.
Гора Блаженств по шесть шекелей
После Капернаума начали двигаться назад, в Тверию. С другой стороны от трассы находится гора Блаженств. Здесь, как говорят, Иисус произнес свою Нагорную проповедь и заповеди блаженств (Евангелие от Матфея):
Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
Не клянитесь, любите врагов ваших, ударили по правой — подставьте левую щёку, — это всё из Нагорной проповеди. Здесь же Иисус сказал как надо молиться — прозвучали слова "Отче наш..."
Автомобильная дорога на гору блаженств длинная. Но есть пешеходная тропа, прямо с трассы и она обозначена на картах Google. Очень короткая, но и более крутая. Хотя мы её легко преодолели даже на велосипедах. Местами, правда, пришлось велики катить. Забрели в банановые плантации, потом в какой-то хоздвор, а дальше и сама территория католической церкви на горе Блаженств.
На входе — шлагбаум и будка охранника. Он потребовал с нас по шесть шекелей. Возражать не стали, в ответ спросили где билеты. Охранник нехотя выдал два квиточка. Потом в путеводителе я прочитал, что плату взимают с машин. На стоянке были и машины, и туристические автобусы. Рядом — кафе и сувенирные лавки.
Церковь восьмиугольная — по количеству заповедей блаженств. Вокруг не бахайские сады, но очень ухоженная территория. Красивые деревья, цветы, фонтанчики. С горы открывается захватывающий вид на Галилейское море. Одним словом, блаженство.
Долго насладиться блаженством на горе Блаженств не получилось. Буквально через полчаса уже знакомый нам охранник начал торопить публику к выходу. В 17 часов территория закрывается.
Все места, которые так или иначе нашли отражение в Евангелие, сегодня завернуты в туристическую обертку. Современные паломники это не пешие путники с посохом и котомкой, а обычные туристы, которые приехали на автобусах, с кучей гаджетов и в сопровождении гидов.
Все святыни упакованы в турпакеты. Посещение сводится к тому, чтобы запечатлеть себя в этом антураже. Вот так смартфоны, фотоаппараты, интернет и соцсети изменили нас и наше восприятие действительности. Как считаете, хорошо ли это? Или за желанием зафиксировать себя в знаковом месте, мы забываем подумать о том, что оно на самом деле значит? Пишите комментарии. © Вот такая вот хурма.
ТЕМ, КТО ПУТЕШЕСТВУЕТ:
Предлагаю воспользоваться ссылкой на бронирование отеля на Booking.com. Если бронируете по ссылке, то после возвращения из поездки вам на карту вернут 1000 рублей.