Италия вступила в первую мировую войну в 1915 году , на тот момент она располагала 17 линейными кораблями. Всего лишь шесть из них были современными дредноутами: "Данте Алигьери", вступивший в строй в 1913 г.,"Джулио Чезаре"и"Леонардо да Винчи" 1914 г.,"Конте ди Кавур"и"Кайо Дуилио" 1915г., "Андреа Дориа" 1916г.. На момент объявления войны 24 мая 1915 года все дредноуты типа «Чезаре» находились в главной базеТаранто, входя в состав 1-й дивизии линейных кораблей(флагманом был "Кавур").
Линейные корабли.Великие итальянцы.«Конте ди Кавур».Часть1.
Военные заслуги дредноутов типа "Конте ди Кавур" и "Кайо Дуилио" в первую мировую войну более чем скромны. Боевые действия на Адриатическом море не требовали участия линейных кораблей, они ограничивались столкновениями легких сил, подводных лодок, быстроходных торпедных катеров. Линкоры выходили в море эпизодически. Так, "Конте ди Кавур" совершил лишь три боевых похода, а "Джулио Чезаре" — два суммарной продолжительностью 40 часов и 31 час соответственно. "Кайо Дуилио" и "Андреа Дориа" в основном бездействовали.По окончании войны все линкоры использовались для учебных плаваний по Средиземному морю. "Кавур"совершил поход с демонстрацией флага по Северной Америке. Летом 1922 года на нём по итальянским портам совершил круиз король Виктор Эммануил Третий,а в апреле 1925 года посетил Триполи(тогда итальянская колония) Муссолини.
В августе 1923 оба линкора участвовали в захвате греческого острова Корфу. При обстреле с кораблей было убито 20 мирных жителей(в т. ч. 16 детей).
Вскоре после вступления в войну - 9 июля 1940 итальянская эскадра ,возвращаясь после доставки конвоя в Ливию встретилась с английским Средиземноморским флотом у мыса Пунто Стило(Калабрия).
У итальянского адмирала Иниго Кампиони было 2 линкора ("Конте ди Кавур" и "Джулио Чезаре"),6 тяжелых крейсеров ,12 легких крейсеров и 42 эсминца.Рядом патрулировало около трех десятков подводных лодок. На берегу находились аэродромы с многочисленной итальянской авиацией. Первая морская англо-итальянская битва...
Английский адмирал Эндрю Каннингхэм вел 3 линкора("Уорспайт","Малайя","Ройал Соверен"),авианосец "Игл",5 легких крейсеров, и около 20 эсминцев.
Итальянцам не повезло сразу. Несмотря на близость побережья итальянская авиация до конца боя так и не показалась. Английские летающие лодки "Сандерленд"мониторили передвижения итальянских кораблей в режиме реального времени.
В начале боя позиция была у итальянцев более выигрышная- англичане растянули свою колонну и более тихоходные "Малайя" и "Ройал Соверен" отстали от "Уорспайта".Огневой контакт был только с "Уорспайтом" и то на дальней(14-20 км) дистанции."Уорспайт" десятью залпами отогнал легкие крейсера,а с 15-51 начал перестрелку с двумя итальянскими линкорами,причем сконцентрировал огонь на "Джулио Чезаре".В 15-59 381 мм снаряд англичан попал в середину корпуса "Чезаре",снес одну из зениток вместе с расчетом ,повредил корпус и вызвал пожар. Часть котельных вышла из строя и "Чезаре" вышел из боя. В 16-05 за ним последовал и "Кавур". Кампиони приказал отходить,тяжелые крейсеры прикрывали уход линкоров,эсминцы поставили дымовую завесу и начали проводить торпедные атаки. Даже поврежденный "Чезаре" имел преимущество в скорости -18 узлов против 17 у "Уорспайта" и Каннингхэм от преследования отказался.
Плюс англичан-точность стрельбы на дальней дистанции и удача-одно попадание отбило у итальянского адмирала желание продолжать бой.
Плюс итальянцев-скорость-позволяющая выбирать время и место боя,его дистанцию.Минус-полный швах со стрельбой. Системы управления огнем,состояние орудий,качество боеприпасов и подготовка комендоров-по всем этим направлениям к итальянскому флоту большие вопросы... Ни одного попадания в англичан не зафиксировано.
А ведь новейшие линкоры "Литторио" и "Витторио Венето" были уже готовы,адмирал Бергамини просил разрешения свои кораблям присоединиться к эскадре,но получил отказ. Два линкора с 381 мм орудиями кардинально поменяли бы ситуацию...
Исследователи так и не смогли ответить на главный вопрос-почему в сражении не приняла участие итальянская авиация(до побережья было всего 50 миль!)-хотя с флагмана запросы на аэродромы шли регулярно.
А у меня ответ есть. 9 июля,Калабрия,после обеда.... Сиеста! Итальянец в период сиесты беззащитен как воин Аллаха во время намаза. В лучшем случае он в тенечке в ближайшей роще,а то и дома,на сончасе после семейного обеда. Итальянские бомбардировщики прилетели...потом,после сиесты. И даже отбомбились-частично правда по своим -зато безрезультатно.
После этого инцидента чтобы облегчить опознание с воздуха и предотвратить подобные недоразумения, на бак, а иногда и на кватердек всех кораблей нанесли красные и белые полосы. Эти опознавательные знаки с некоторыми вариациями сохранялись до сентября 1943 г.
В Таранто "Чезаре" стал на ремонт: были разрушены лёгкие орудия, часть надстроек, требовали починки четыре котла. 115 членов экипажа были убиты или ранены.
В ночь с 11 на 12 ноября 1940 года линкоры «Конте ди Кавур» и "Джулио Чезаре" мирно стояли на якоре в бухте Таранто. А в это время к итальянской базе подлетало около 20 самолётов с британского авианосца "Илластриес". «Фэйри Суордфиши» засыпали бомбами и торпедами итальянские корабли. Самый удачный заход получился у экипажа торпедоносца "Суордфиш" лейтенанта Вильямсона .Его торпеда попала в "Конте ди Кавур" Получив огромную пробоину "Кавур" затонул. Правда наблюдать это экипажу лейтенанта Вильямсона пришлось уже под охраной итальянских солдат,его самолет был сбит зенитным огнем . Уцелевший «Чезаре» ушёл в Неаполь, а потом на Сицилию.
В конце 1941 года "Кавур" подняли со дна и отправили в Триест на ремонт, однако он так и не вышел больше в море.10 сентября 1943 ,после выхода Италии из войны ,немцы захватили корабль,который экипаж успел затопить( линкору оставалось еще полгода ремонта) ,в 1943-1944 поднят немцами , однако 15 февраля 1945 после авианалёта союзников на Триест опять ушел на дно. После войны 27 февраля 1947 корабль пустили на слом и мучения его закончились.
"Чезаре" еще несколько раз выходил в море на прикрытие своих конвоев и перехват английских.Особых лавров в этих походах линкор не сыскал.3—5 января 1942 года «Чезаре» вышел в последний боевой поход, прикрывая конвой в Северную Африку, после чего был выведен из действующего флота. Помимо нехватки топлива выяснилось, что из-за недостатков конструкции линкор мог погибнуть от одного торпедного попадания. Использовать его в условиях господства союзной авиации в воздухе было рискованно. Большую часть экипажа списали на другие корабли и в штабы эскортных конвойных групп.До конца 1942 года «Чезаре» стоял в Таранто, а в январе 1943 года перешёл в Полу, где был до конца войны превращен в плавучую казарму. Всего за кампанию 1940—1943 гг. «Чезаре» совершил 38 боевых выходов в море, пройдя 16 947 миль за 912 ходовых часов, израсходовав 12 697 т нефти.После заключения перемирия «Чезаре» вернулся в Таранто, а 12 сентября 1943 последним из итальянских линкоров прибыл на Мальту( 9 сентября, когда линкор направлялся на юг, на его борту началось волнение среди команды, требовавшей немедленно затопить корабль. Оно было быстро ликвидировано офицерами, убедившими недовольных, что следует выполнять условия перемирия ). Сначала союзное командование решило оставить итальянские линкоры на Мальте под своим прямым контролем, но в июне 1944 года трём самым старым, включая «Чезаре», разрешили вернуться в итальянский порт Аугуста для использования в учебных целях.
В соответствии с соглашением о разделе итальянского флота Советскому Союзу достался именно "Джуилио Чезаре".
9 декабря 1948 года «Чезаре» покинул Таранто и перешёл в Аугусту, откуда 15 декабря направился в албанский порт Влёра. Там 3 февраля 1949 года состоялась передача линкора, получившего временное обозначение Z11, советской комиссии во главе с адмиралом Г.И.Левченко. 6 февраля на корабле был поднят военно-морской флаг СССР, а через две недели он вышел в Севастополь, прибыв в новую базу 26 февраля. Приказом по Черноморскому флоту от 5 марта 1949 года линкору присвоили название «Новороссийск».
Но это уже совсем другая история....
Все три корабля этого типа были потеряны в результате повреждений, причём не в открытом бою, а в своих гаванях: «Леонардо да Винчи» подорвался в Таранто в 1916 г., «Конте ди Кавур» был торпедирован во время налёта на Таранто в 1940 г., затем поднят для ремонта и вновь потоплен при бомбардировке Триеста в 1945 г., а «Джулио Чезаре», переданный Советскому Союзу под именем «Новороссийск», взорвался на рейде Севастополя в 1955 г. Два из трёх кораблей — «Леонардо» и «Новороссийск» — взорвались на стоянке при отсутствии видимого противника. В обоих случаях рассматривались различные версии, от технической неисправности до диверсии. Любопытно, что гибели «Леонардо да Винчи» предшествовала аналогичная катастрофа броненосца «Бенедетто Брин» в 1915 г., тогда как «Новороссийск» погиб практически на том же месте и при таких же обстоятельствах, как линкор «Императрица Мария» в 1916 г. «Леонардо» и «Новороссийск» при затоплении перевернулись вверх килем. «Кавур» в первый раз затонул на ровном киле, тогда как во второй — также перевернулся. Это можно рассматривать как следствие недостаточной остойчивости кораблей данного класса.
Вопрос-не могу опознать "верзилу" слева от Муссолини-на фото с гитлером. Кто нибудь знает этого достойного камрада?
Читайте "Морскую коллекцию"-все выпуски-
Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал!
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам