При отделке помещений люди все чаще отдают предпочтение гипсокартону. Иногда монтаж этих покрытий осуществляют без привлечения мастеров. Первые трудности, с которыми сталкиваются новички, встречаются еще на стадии установки каркаса, о них мы и расскажем в этой статье.
1. Использование потолочного профиля в перегородках
Потолочный профиль служит для крепления подвесных потолков из гипсокартона, но также его используют в обрешетках для обшивки стен. По этой причине иногда его могут закупить для перегородок вместо стоечного профиля. Ошибку могут заметить, когда материал уже находится на объекте. Иногда в погоне за экономией пытаются пустить в дело оставшиеся после монтажа потолка материалы.
На стоечный профиль листы гипсокартона можно крепить с двух сторон, а на потолочный только с одной. Чтобы превратить потолочный профиль в стоечный, его начинают гнуть и деформировать. Все эти манипуляции снижают прочность перегородки.
Все вариации соединений профилей для гипсокартона можно посмотреть в нашем анимированном нарративе (ссылка в описании).
2. Подвесной потолок без подвесов
Конструкция подвесного потолка должна быть смонтирована на подвесы, которые крепят на потолке. Иногда по забывчивости или из желания сэкономить подвесы не покупают, а всю конструкцию потолка пытаются повесить напрямую через метизы.
Тут сразу три недостатка: саморезы или гвозди не позволяют выровнять потолок, крепежные элементы могут не соответствовать расчетной нагрузке и потолок в один момент может упасть. Также из-за такой конструкции каркас теряет устойчивость к усадкам основания, в результате на гипсокартоне могут появиться трещины.
3. Тонкие профили
Для монтажа конструкций, которые испытывают высокие нагрузки (перегородки, подвесные потолки, обшивки стен и др.), надо использовать профиль толщиной 0,6 мм. Часто на этот параметр просто не обращают внимания и делают каркас из более тонкого профиля.
4. Профили соединяют саморезами с крупной шляпкой
Крупная шляпка не позволяет плотно прижать листы гипсокартона к каркасу. Наиболее удобным инструментом для соединения профилей - просекатель, он позволяет соединять элементы вообще без метизов.
К просекателю часто относятся с недоверием, так как кажется, что он дает меньшую фиксацию элементов, чем саморез. На самом деле жесткость каркасу придает не соединение профилей друг с другом, а листы гипсокартона.
5. Не делают закладные
Гипсокартон не самый надежный материал с точки зрения удержания крепежей, поэтому тяжелые полки и телевизоры на него вешать не рекомендуется. Нужно сразу прикинуть, где будут висеть предметы и мебель. В эти места на стадии монтажа каркаса крепят деревянные закладные, к которым через лист гипсокартона прикручивают крепежные элементы для полок и телевизоров.
6. Между стеной и направляющим профилем нет уплотнительной ленты
Демпферная лента – важный элемент конструкции каркаса, её наклеивают на направляющий профиль в тех местах, где он контактирует с полом или стенами. Она не только обеспечивает звукоизоляцию от распространения ударного шума, но и компенсирует температурные расширения ГКЛ.
Смотрите также: