Найти в Дзене

Затираем панно эпоксидкой. Продолжение

Иду по асфальту я, в лыжи обутый! То ли лыжи не едут, то ли я... невменяем. Вот к чему бы я тут бородатый стишок вспомнил? Да аналогия прямая. Есть у вас лыжи. Смазкой их покрыли, и на асфальт. Поедут? Или скрябать будут? А по снегу или льду? Другое дело, верно?)))

Долго висящая вода
Долго висящая вода

Вот так и с губкой на панно. Намочили её, отжали (не досуха, но чтобы вода струйкой не лилась, не нужно нам много водищи). Шлёпнем её на поверхность свежезатёртую, да поведём плечом богатырским. И потащится только что с трудом введённая во все микрошовчики эпоксидка за этой губкой, выворачиваясь и перемешиваясь с водой и воздухом, в другие, следующие за ходом губки швы.

А вот если мы обеспечим смазку ещё и на самом панно (помните, про распылитель я раньше писал, мельчайшим туманом окутать предварительно), то мягкое скольжение без давления и нажима нам будет обеспечено. Очень мелкозернистая структура поролона будет в этом случае нежно собирать с поверхности остатки эпоксидки, не углубляясь и не загаживая конечный результат.

Кстати, те, кто в теме, наверняка, видели выбеленные точки и риски в швах, особенно любящие концентрироваться на уголках мозаичинок или плитки. Это как раз и есть результат неправильной работы. Такая вот турбулентность...

Особенно важно соблюдать эту технику на панно мелкой колки с огромным количеством острых, хаотично расположенных углов и краёв. Малейший лишний нажим на губку, и она цепляется за бритвенной остроты кончики, задерживается, вминается, дёргает эпоксидку из шва. Короче, выше все описано.

Их сразу не заметно, эти побеления возникают через несколько часов или дней. Если эпоксидку в поверхностном слое вы замешали с воздухом, - видно становится быстро; если с водой, - то, по мере выхода водяных паров, через несколько дней.

Других причин их возникновения нет, не придумывайте ерунду про горячую, ледяную воду и прочее. Хотя, нет, ещё одна причина может быть: выход воздуха из натурального камня после затира при резкой смене атмосферного давления. Тоже воздушит эпоксидку в глубине шва.

А вот если при перемешивании состава вы для скорости жахнули обороты венчика свыше 450 в минуту, да как следует взбили гоголь-моголь, да эту жижу сумели вбить в швы, то введённых в состав эпоксидок пеногасителей реально может не хватить. Но тогда ВСЕ швы тотально будут в таких пузырьках, бело-серо-седые.

Поэтому: минимум воды, максимум "микросмазки" из пульверизатора, почаще промывка губки от уже забившейся в её поры затирки в чистой воде. Иначе уже засалившаяся поверхность губки будет драть затирку из швов вновь и вновь, и... (опять же, описано выше).

Если такое всё же случилось, лучше всего сразу же острым ножичком выковырнуть это участок, очень аккуратно, и добавить сухим шпателем на это место эпоксидки из банки.

Можно будет это сделать и потом, но это удлиняет работу. А мы же лентяи знатные, ни к чему нам проблемы на ровном месте. Сразу поправить энергетически выгоднее))).

Как только губка "засалилась", перевернули, полируем другой плоскостью. Заблестела другая сторона губки, - выкинули её в специально подготовленное ведро для мусора и взяли новую.

-3

Тем более что, если помните, поролон в контакте с эпоксидами долго не живёт. Намочили в свежей чистой тёплой воде, отжали. Пульверизатор, полирнули ещё. Нажимать не надо, своего веса губки достаточно, если вы не оставили много ляпок при затире.

И так до чистоты, до блеска. Полусухой губкой, с микросмазкой. Не сложно же? И не страшно ни разу?!)) Таким способом работаем на небольших площадях, на очень ответственных участках.

Так же делаются швы на плитке и керамограните, когда заказчик(ца) хотят абсолютно ровные, в плоскость, межшовные промежутки. Но там есть ещё приколы (по плитке), опишу в отдельной статье.

А теперь когда всё заблестело, губка без напряжения скользит, на отсвет сбоку никаких волосков, точек, песчинок наполнителя не торчит,

-4

- выдохнули и последней губкой тщательно вымыли в двух водах инструмент и поставили (не положили, а поставили, чтобы вода стекала и не ржавила) шпатели. А еще лучше протереть их после тряпкой насухо.

Теперь можно расслабиться. Часов на 5-6-7-8. (в зависимости от температуры в помещении). Потом продолжим.

Да-да! Это еще не всё! ;)

Репосты, лайки и подписка приветствуются! Больше грамотных - меньше безруких!

Продолжение тут!

Начали мы затирать панно вот здесь:

https://zen.yandex.ru/media/id/5cec3f38b2297700b54b95f7/zdes-ne-budet-foto-razdetyh-jenscin-5d1e2adad33d2500ad86402a

Про автора:

https://zen.yandex.ru/media/id/5cec3f38b2297700b54b95f7/mozaichnik-i-ego-skazki-5d0d3e22dc3c7c00b0d6294f