Найти в Дзене
Люцик

Квантовый компьютер будущего, какой он?

Через пару десятков лет заработает на полную мощность первый квантовый компьютер (по прогнозу ученых). Новая технология быстро станет внедряться во все сферы промышленности. А пока единица и ноль главенствуют в компьютерном мире, являясь основой вычислений цифрового типа. Обычные машины окажутся вскоре «бронтозаврами» по сравнению с «квантумами». Быстро исчезнут как отжившая технология. Расчетами займутся «кубиты», отторгнув двоичный мир. Резко возрастёт скорость вычислений квантовых компьютеров – в тысячи раз!

Что за «штука» этот кубит (quantum bit)?

Технари скажут, что это обычное металлическое колечко с нанесенными разрезами и диаметром нескольких микрон. Но оно напыляется на полупроводник, охлаждается до очень низких температур, приобретая сверхпроводимость. Работает кубит по принципу суперпозиции. Находится в состоянии смешанном, выполняя пару действий. Простейший компьютер на оптической основе уже создан корпорацией IBM. Его мощность невелика – всего 50 кубит. Случилось это в 2017 г. Но российские ученые изобрели более мощную квантовую машину на «холодных атомах» (одним кубитом больше). Россияне эти, правда, трудятся на Западе. Главной задачей для них теперь стало перевести работу компьютера с «аналога на цифру».

-2

Первые квантовые машины будут очень дорогими устройствами. Да и размерами не малыми. А пока простейший компьютер на фотонах напоминает формой самогонный аппарат! Части в нём изготовлены из меди и золота, есть змеевики с охладителями, много и прямых трубок. Работа при температуре абсолютного нуля такой машины требует много энергии. Если изобрести способ другой, чтобы «квантум» действовал при температуре комнатной, то это будет научной революцией.

Нахождение фотона в нескольких местах и одновременно – это представление в голове обычного человека не укладывается. Но принцип суперпозиции и есть такое состояние кванта. Микромир имеет законы иные, а мы живём в макромире. Квантовая машина может смоделировать и нашу Вселенную, создать и иную реальность, но виртуально. О всех возможностях «квантового ума» пока неизвестно, но они безграничны...