Найти тему
Михаил Костин

Приготовил Вителло Тоннато

Оглавление

Не так давно я задался вопросом: какой способ приготовления классического итальянского блюда Vitello Tonnato лучшего всего подходит для домашней кухни?
Опробовав несколько вариантов, я пришёл к выводу, что самый простой и быстрый рецепт включает в себя
варку мяса.

Ниже моя вителло-тоннатовая импровизация:

1. Маринуем

Помещаем 0.5 кг. телятины (лопатка) в большую кастрюлю.
Добавляем 1 среднюю морковь, 1 луковицу, 1 стебель сельдерея, 2 зубца чеснока, горсть чёрного перца, 2 лавровых листа и соль.
Заливаем все белым сухим вином (0.5 л.) и оставляем на 30 мин.

-2

2. Варим

Добавляем в кастрюлю 1.5 л. воды, доводим до кипения, убираем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим 1 ч. 30 мин.

-3


3. Остужаем

Вынимаем мясо и даём ему остудиться.

4. Готовим соус

-4

Закидываем в миксер 100 гр. баночного тунца, 60 гр. промытых консервированных каперсов, 4 филе анчоуса, 4 желтка (яйца отварить заранее, белки отделить, но не выкидывать, скоро будет ещё один вкусный рецепт с их участием) и 3-4 вяленных помидоров.

-5

Запускаем миксер на 30 сек., тормозим и добавляем сок 1 лимона, запускаем ещё на 10-15 сек. Переводим миксер на самую низкую скорость и постепенно добавляем 150 мл. оливкового масла.

-6

Добавляем соль и перец по вкусу. (Если вам хочется добиться более жидкой консистенции соуса, то можно добавить немного жидкости от варки мяса).

-7


5. Сервируем

-8

Можно нарезать остывшую телятину тонкими пластами и залить соусом, но лично я предпочитаю подачу «Тартар style», которую подсмотрел у шеф-повара Сергея Ерофеева в 4Tuna. Телятина нарезается кубиками и укладывается поверх тонкого слоя соуса. Таким образом соус не укрывает все мясо, и его можно дозировать по вкусу.

-9



Всем приятного аппетита и вкусной недели!