Найти тему
Екатерина Смирнова

Цифровая трансформация бизнеса: эффективная настройка рекламных каналов или новое мышление?

Сегодня, когда говорят о цифровой трансформации бизнеса (далее ЦТБ): подразумевают настройку колл-трекинга или «мы начали работать с соц сетями» или плюшки на сайте или притягивают за уши яндекс и сео и прочее.

Но, если посмотреть в целом, то об этом можно подумать гораздо масшабнее: ЦТБначинается именно с бизнеса, а не с трансформации рекламного канала (соц, сети, директ и прочее). Это как идти от общего к частному, а не наоборот.

Давайте я попробую сформулировать, что такое ЦТБ: в моем понимании – это логичное описание всех бизнес-процессов с созданной картой процессов компании, связанных и не связанных с маркетинговом компании, где четко прописано, что может быть автоматизировано. Если сформулировать проще, то это это оцифровка всех точек работы компании: производство, продажи, маркетинг, точки контакта с потребителем.

Например, я захожу на квиз сайт и меня берет в обработку маркетинг, где с учетом моих предпочтений и аналитики формируется предложение для меня. Далее, копится статистика и вся информация уходит и корректируется производство, например, конструкций и мебели. Например, для сборщиков делается не брошюра по сборке, а приложение, где в игровом формате надо отмечать все этапы собранных элементов и их последовательность. А далее идет, например, быстрое обслуживание потребителя с помощью цифровых средств, например, контроль сборки заказа, расчет максимального быстрой доставки до клиента и так далее.

Т.е. ЦТБ – это не запуск интернет магазина или смм, не создание чат бота на сайт, емейл рассылки, это комплекс, внедренный в бизнес.

Чем больше я изучаю digital и ЦТБ, тем мне круче и интереснее.

Эксперты говорят, что ЦТБ внедряется в среднем за 2-3-4 года чтобы пройти путь и выстроить эти кусочки мозаики. Это уже работает в гигантах и среднем бизнесе. НО, то чего нет в России, это наложение сквозных отчетов на эти автоматизированные алгоритмы, которые дают обратную связь производству, по рекламе и т.п. ТОПчик будущего – принятие решений на основе этих алгоритмов и big data и сейчас я прямо тяну себя на то, чтобы через пару лет не оперировать «давайте смм», «давайте таргет» или мне не придется доказывать простые вещи собранными ручками цифрами, а будет эта биг дата.

И, да, цифровая трансформация возможна только на уровне руководства, а не маркетолога, менеджера и т.п. Потому что дорого, потому что комплексно, потому что сложно и нужен новый тип мышления.