На ужин, обед и праздничный стол приготовьте запеканку! Овощную, с мясом или курицей, макаронами, с большим количеством сыра и пряными травами. Как правило, для запеканки овощи надо нарезать, выложить слоями в форму и запечь в духовке.
Овощная запеканка
Для такой запеканки подойдут свежие или замороженные овощи: брокколи, цветная капуста, морковь, помидоры, стручковая фасоль, лук, болгарский перец. Овощи сложим в форму, зальем сливочным соусом и запечем под слоем тертого сыра.
Ингредиенты:
- 450 г овощей (свежих или замороженных): брокколи, моркови, цветной капусты;
- 1-2 помидора (можно и без них);
- 340 мл молока;
- небольшая луковица;
- 2 ст. л. муки;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец черный по вкусу;
- 80 г твердого сыра;
- 200-220 г крем-сыра (типа "Филадельфия");
- пару ложек панировочных сухарей;
- небольшой пучок петрушки;
- ложка масла для жарки лука.
Овощи (кроме лука и чеснока) помойте, почистите, нарежьте небольшими кусочками/ разделите на соцветия. Замороженные разморозьте. Выложите овощи в смазанную маслом жаропрочную форму.
Лук и чеснок очистите, нарежьте мелким кубиком. В глубокой сковороде на масле на среднем огне обжарьте лук до мягкости, добавьте чеснок, жарьте еще пару минут, затем всыпьте муку и влейте молоко. Посолите, поперчите, тушите, помешивая, до загустения. Снимите с огня, добавьте крем-сыр и тертый твердый сыр. Размешайте, сыр должен растаять, а масса стать однородной.
Залейте сырной массой овощи, перемешайте. Посыпьте панировочными сухарями, сбрызните маслом.
Запекайте 40-45 минут в духовке при температуре 180 градусов. Перед подачей посыпьте зеленью. Приятного!
Запеканка с курицей и баклажанами
Нежная курочка, пару слоев баклажанов, помидоры и сыр: в этой запеканке есть все, что надо для сытного обеда или ужина. Специи и зелень, сорт сыра, остринка чеснока или чили – по желанию.
Ингредиенты:
- баклажан;
- 250 г куриного филе (грудка);
- 2 помидора;
- 60-80 г желтого сыра;
- соль, перец, зелень по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Курицу порежьте кусочками и отбейте молоточком, посолите, поперчите. Если хотите, добавьте любимые куриные специи. Овощи помойте, баклажан нарежьте вдоль тонкими пластинами, помидоры нарежьте кружочками. Сыр натрите на терке.
Баклажаны обжарьте в сковороде на среднем огне на масле до золотистого цвета с двух сторон.
В форму для запекания нижним слоем выложите половину баклажанов, посолите, поперчите, затем раскладывайте курочку и снова баклажаны. Посыпьте рубленой зеленью.
На баклажаны выложите кружки помидоров, посолите. Отправьте в духовку на 25 минут, нагретую до 180 градусов. Затем выберите запеканку, посыпьте верх тертым сыром и верните в духовку еще на 15 минут.
Когда сыр расплавится, можно выбирать запеканку из духовки. Гарнир к ней не требуется. Приятного аппетита!
Запеканка из цветной капустой и беконом
По вкусу эта запеканка напоминает классические макароны с сыром, но вместо пасты здесь – цветная капуста. Добавим кусочки обжаренного бекона и пряного твердого сыра. Безумно вкусно!
Понадобится:
- 2 небольшие головки цветной капусты;
- 3 зубчика чеснока;
- 6 ломтиков бекона, нарезанных и обжаренных;
- 40-50 г сливочного масла;
- 3 ст. л. муки;
- 1 1/2-2 стакана молока;
- 50 г крем-сыра;
- 1-1 1/2 стакана тертого твердого сыра (Чеддера);
- соль, перец черный по вкусу;
- несколько перьев зеленого лука по желанию.
В большой кастрюле с кипящей водой бланшируйте разделенную на соцветия цветную капусту в течение трех минут, затем откиньте на дуршлаг.
Приготовьте сырный соус. Чеснок нарежьте слайсами. В сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. Обжарьте чеснок в течение минуты, всыпьте муку и жарьте, помешивая, до золотистого цвета еще пару минут. Влейте молоко и доведите до слабого кипения, затем добавьте крем-сыр, перемешайте до однородности. Снимите сковороду с огня и всыпьте 3/4 тертого сыра, размешайте. В конце соус посолите и поперчите.
Капусту сложите в жаропрочную форму, залейте соусом. Всыпьте и размешайте бекон и рубленый лук. Посыпьте верх заготовки оставшимся тертым сыром.
Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.
Куриная запеканка с грибами
Нежную сливочную запеканку с шампиньонами и куриным филе подавайте с рисом, кашами, приготовленными на пару овощами.
Ингредиенты:
- 1 кг куриного филе;
- соль, перец черный по вкусу;
- 8 ст. л. муки (из них 3 ложки для соуса, остальное для панировки);
- 6 ст. л. растительного масла (лучше оливкового);
- 400 г шампиньонов;
- средняя луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- стакан сливок;
- стакан куриного бульона (или воды с бульонным кубиком);
- ложка лимонного сока.
Куриное филе нарежьте кусочками, длиной с палей и толщиной 2-3 см. Посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте в сковороде с маслом на среднем огне до золотистости. Курица еще будет готовиться в духовке, поэтому просто обжарьте, не думаю, приготовилась ли она. Жарьте порциями и выкладывайте в жаропрочную форму нижним слоем.
В ту же сковороду влейте еще немного масла и жарьте нарезанные слайсами шампиньоны. Добавьте нарезанный мелким кубиком лук, выпарите жидкость, затем отправьте туда же очищенный и рубленый чеснок. Жарьте еще минутку-две. Грибы с луком распределите на курице.
В сковороде (в той же, где дарили курицу и грибы) растопите сливочное масло. Всыпьте 3 столовые ложки муки и жарьте, помешивая, до золотистого цвета. Затем влейте бульон, добавьте перец, лимонный сок и размешайте до однородности. Влейте сливки, доведите до слабого кипения. Посолите, поперчите по вкусу, снимите с огня.
Приготовленным соусом залейте грибы с курицей и отправляйте в прогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
Запеканка с макаронами
В этой суперсырной запеканке соединим три вида сыра!
Ингредиенты:
- макароны пенне (200-220 г);
- 40 г сливочного масла;
- 2 ст. л. муки;
- соль, перец черный по вкусу;
- 1 1/2 стакана молока;
- 1/2 стакана жирных сливок;
- щепотка мускатного ореха;
- 100 г тертого Чеддера;
- 50 г тертого Пармезана;
- 120-140 г твердого сыра Грюйер.
Сыры можно заменить на любимый твердый сыр.
Макароны отварите в подсоленной воде согласно указаниям на упаковке. Откиньте на дуршлаг.
Духовку включите нагреваться на 180 градусов.
В сковороде на сливочном масле на среднем огне обжарьте муку минутку-две до золотистости, помешивая. Постепенно влейте молоко и сливки, продолжая помешивать, варите до загустения. Затем введите тертый сыр всех видов, оставив полстаканчика Грюйера. Добавьте соль, перец, мускатный орех, доведите до однородности, снимите с огня.
В жаропрочной форме смешайте макароны с сырным соусом, посыпьте оставшимся сыром.
Запекайте 15 минут в горячей духовке. Приятного!