Найти тему
Повар.ру

Запеканка: сочная начинка и сырная корочка (5 простых рецептов)

Оглавление

На ужин, обед и праздничный стол приготовьте запеканку! Овощную, с мясом или курицей, макаронами, с большим количеством сыра и пряными травами. Как правило, для запеканки овощи надо нарезать, выложить слоями в форму и запечь в духовке.

Овощная запеканка

Запеканка из овощей с сыром
Запеканка из овощей с сыром

Для такой запеканки подойдут свежие или замороженные овощи: брокколи, цветная капуста, морковь, помидоры, стручковая фасоль, лук, болгарский перец. Овощи сложим в форму, зальем сливочным соусом и запечем под слоем тертого сыра.

Ингредиенты:

  • 450 г овощей (свежих или замороженных): брокколи, моркови, цветной капусты;
  • 1-2 помидора (можно и без них);
  • 340 мл молока;
  • небольшая луковица;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец черный по вкусу;
  • 80 г твердого сыра;
  • 200-220 г крем-сыра (типа "Филадельфия");
  • пару ложек панировочных сухарей;
  • небольшой пучок петрушки;
  • ложка масла для жарки лука.

Овощи (кроме лука и чеснока) помойте, почистите, нарежьте небольшими кусочками/ разделите на соцветия. Замороженные разморозьте. Выложите овощи в смазанную маслом жаропрочную форму.

Лук и чеснок очистите, нарежьте мелким кубиком. В глубокой сковороде на масле на среднем огне обжарьте лук до мягкости, добавьте чеснок, жарьте еще пару минут, затем всыпьте муку и влейте молоко. Посолите, поперчите, тушите, помешивая, до загустения. Снимите с огня, добавьте крем-сыр и тертый твердый сыр. Размешайте, сыр должен растаять, а масса стать однородной.

Залейте сырной массой овощи, перемешайте. Посыпьте панировочными сухарями, сбрызните маслом.

Запекайте 40-45 минут в духовке при температуре 180 градусов. Перед подачей посыпьте зеленью. Приятного!

Запеканка с курицей и баклажанами

Слоеное запеканка с куриным филе и овощами
Слоеное запеканка с куриным филе и овощами

Нежная курочка, пару слоев баклажанов, помидоры и сыр: в этой запеканке есть все, что надо для сытного обеда или ужина. Специи и зелень, сорт сыра, остринка чеснока или чили – по желанию.

Ингредиенты:

  • баклажан;
  • 250 г куриного филе (грудка);
  • 2 помидора;
  • 60-80 г желтого сыра;
  • соль, перец, зелень по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Курицу порежьте кусочками и отбейте молоточком, посолите, поперчите. Если хотите, добавьте любимые куриные специи. Овощи помойте, баклажан нарежьте вдоль тонкими пластинами, помидоры нарежьте кружочками. Сыр натрите на терке.

Баклажаны обжарьте в сковороде на среднем огне на масле до золотистого цвета с двух сторон.

Запеканка с баклажанами и курицей перед выпечкой
Запеканка с баклажанами и курицей перед выпечкой

В форму для запекания нижним слоем выложите половину баклажанов, посолите, поперчите, затем раскладывайте курочку и снова баклажаны. Посыпьте рубленой зеленью.

Помидоры для запеканки нарежьте кружками
Помидоры для запеканки нарежьте кружками

На баклажаны выложите кружки помидоров, посолите. Отправьте в духовку на 25 минут, нагретую до 180 градусов. Затем выберите запеканку, посыпьте верх тертым сыром и верните в духовку еще на 15 минут.

Запеканка готова!
Запеканка готова!

Когда сыр расплавится, можно выбирать запеканку из духовки. Гарнир к ней не требуется. Приятного аппетита!

Запеканка из цветной капустой и беконом

Вкусная и сытная запеканка из цветной капусты
Вкусная и сытная запеканка из цветной капусты

По вкусу эта запеканка напоминает классические макароны с сыром, но вместо пасты здесь – цветная капуста. Добавим кусочки обжаренного бекона и пряного твердого сыра. Безумно вкусно!

Понадобится:

  • 2 небольшие головки цветной капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 6 ломтиков бекона, нарезанных и обжаренных;
  • 40-50 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 1/2-2 стакана молока;
  • 50 г крем-сыра;
  • 1-1 1/2 стакана тертого твердого сыра (Чеддера);
  • соль, перец черный по вкусу;
  • несколько перьев зеленого лука по желанию.

В большой кастрюле с кипящей водой бланшируйте разделенную на соцветия цветную капусту в течение трех минут, затем откиньте на дуршлаг.

Приготовьте сырный соус. Чеснок нарежьте слайсами. В сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. Обжарьте чеснок в течение минуты, всыпьте муку и жарьте, помешивая, до золотистого цвета еще пару минут. Влейте молоко и доведите до слабого кипения, затем добавьте крем-сыр, перемешайте до однородности. Снимите сковороду с огня и всыпьте 3/4 тертого сыра, размешайте. В конце соус посолите и поперчите.

Капусту сложите в жаропрочную форму, залейте соусом. Всыпьте и размешайте бекон и рубленый лук. Посыпьте верх заготовки оставшимся тертым сыром.

Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.

Куриная запеканка с грибами

Куриная запеканка с шампиньонами и луком под сырным соусом
Куриная запеканка с шампиньонами и луком под сырным соусом

Нежную сливочную запеканку с шампиньонами и куриным филе подавайте с рисом, кашами, приготовленными на пару овощами.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе;
  • соль, перец черный по вкусу;
  • 8 ст. л. муки (из них 3 ложки для соуса, остальное для панировки);
  • 6 ст. л. растительного масла (лучше оливкового);
  • 400 г шампиньонов;
  • средняя луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • стакан сливок;
  • стакан куриного бульона (или воды с бульонным кубиком);
  • ложка лимонного сока.

Куриное филе нарежьте кусочками, длиной с палей и толщиной 2-3 см. Посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте в сковороде с маслом на среднем огне до золотистости. Курица еще будет готовиться в духовке, поэтому просто обжарьте, не думаю, приготовилась ли она. Жарьте порциями и выкладывайте в жаропрочную форму нижним слоем.

В ту же сковороду влейте еще немного масла и жарьте нарезанные слайсами шампиньоны. Добавьте нарезанный мелким кубиком лук, выпарите жидкость, затем отправьте туда же очищенный и рубленый чеснок. Жарьте еще минутку-две. Грибы с луком распределите на курице.

В сковороде (в той же, где дарили курицу и грибы) растопите сливочное масло. Всыпьте 3 столовые ложки муки и жарьте, помешивая, до золотистого цвета. Затем влейте бульон, добавьте перец, лимонный сок и размешайте до однородности. Влейте сливки, доведите до слабого кипения. Посолите, поперчите по вкусу, снимите с огня.

Приготовленным соусом залейте грибы с курицей и отправляйте в прогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Запеканка с макаронами

Сырная запеканка с макаронами
Сырная запеканка с макаронами

В этой суперсырной запеканке соединим три вида сыра!

Ингредиенты:

  • макароны пенне (200-220 г);
  • 40 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль, перец черный по вкусу;
  • 1 1/2 стакана молока;
  • 1/2 стакана жирных сливок;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 100 г тертого Чеддера;
  • 50 г тертого Пармезана;
  • 120-140 г твердого сыра Грюйер.

Сыры можно заменить на любимый твердый сыр.

Макароны отварите в подсоленной воде согласно указаниям на упаковке. Откиньте на дуршлаг.

Духовку включите нагреваться на 180 градусов.

В сковороде на сливочном масле на среднем огне обжарьте муку минутку-две до золотистости, помешивая. Постепенно влейте молоко и сливки, продолжая помешивать, варите до загустения. Затем введите тертый сыр всех видов, оставив полстаканчика Грюйера. Добавьте соль, перец, мускатный орех, доведите до однородности, снимите с огня.

В жаропрочной форме смешайте макароны с сырным соусом, посыпьте оставшимся сыром.

Запекайте 15 минут в горячей духовке. Приятного!