Вот интересный пример того, как Microsoft уделяет больше внимания кроссплатформенным сервисам: вчера gHacks сообщил, что "Защитник Windows" и большинство связанных с ним сервисов будут переименованы в "Защитник Microsoft", в начале следующего года.
Это незначительное изменение, которое не повлияет на работу "Защитника Windows". Есть некоторые вопросы по поводу ребрендинга - например, будет ли он распространяться до предыдущих версий Windows, таких как Windows 7, - но по большей части это кажется довольно простым. И значительно меньше озадачивает, чем решение Toshiba Memory сменить название на Kioxia в октябре.
Главная идея заключается в том, что Microsoft хочет изменить название "Защитника Windows", в связи с тем, что оно больше не связано исключительно с Windows. GHacks отметил, что Windows Defender ATP (сокращение от Advanced Threat Protection) дошел и до Android, iOS, macOS и Linux в 2017 году, а затем было переименовано в Microsoft Defender ATP. Так что это будет не первый случай, когда Microsoft уберет слово Windows из названия кросс-платформенной службы.
Это имело бы смысл с новой стратегией Microsoft по предоставлению своих услуг на других платформах. Ранее на этой неделе было отмечено, что этот подход оправдывает себя: Microsoft Word для Android уже достиг показателя в 1 миллиард загрузок из Google Play Store. Windows 10 была установлена на 850 миллионов устройств; это означает, что Word для Android более популярен, чем последняя операционная система Microsoft.
Сосредоточение большего внимания на собственном бренде должно упростить для Microsoft распространение своих услуг на другие платформы. Трудно было бы найти кого-то, кто устанавливает "Защитник Windows" на свои системы Mac или Linux. "Защитник Microsoft", вероятно, будет проще продать, даже если это звучит почти так, как если бы компания разрабатывала приложение, которое встает на защиту, когда кто-то осуждает его в социальных сетях.