Найти в Дзене
RSpectr

Темы дня в IT. 22 июля

Ежедневно мы выбираем самые интересные публикации СМИ

📌 Российские законотворцы в очередной раз решили позаботиться об отечественных пользователях. На этот раз депутаты предлагают законодательно закрепить предустановку на все новые гаджеты (смартфоны, ПК, Smart TV и т.д.) ПО российских разработчиков. Вроде бы похвальная забота о пользователях и в немалой степени об отечественных разработчиках программных продуктов может выйти боком и для первых и для вторых.

В проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 4 закона Российской Федерации "О защите прав потребителей"» дословно говорится следующее: «При продаже отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленными программами для электронных вычислительных машин потребителю обеспечивается возможность использования предварительно установленных российских программ для электронных вычислительных машин. Перечень отдельных видов технически сложных товаров, порядок составления и ведения перечня российских программ для электронных вычислительных машин, которые должны быть предварительно установлены, а также порядок их предварительной установки определяются правительством Российской Федерации», передает ComNews.

📌 Массовой технологией сотовой связи в Европе и, в частности, в России, 5G станет не ранее чем через 10 лет. К такому мнению пришли аналитики Deloitte, «Известия» ознакомились с прогнозом компании. Распространяться 5G будет значительно медленнее, чем ее предшественница, –– связь четвертого поколения LTE, считают эксперты. 

У этого есть экономические причины: строить 5G-сети дорого, а сервисы и приложения, ради которых стоило бы приобретать смартфон пятого поколения, операторы и разработчики ПО пока не придумали. Поэтому LTE останется доминирующей технологией мобильного доступа в сеть по меньшей мере до середины следующего десятилетия.

📌 Сбор средствами массовой информации данных о личной жизни, в том числе публичных персон, включая фотографии, исключительно ради прибыли издания должен стать экономически невыгодным за счет достаточно крупных компенсаций морального вреда. Такое мнение выразил судья Конституционного суда РФ Гадис Гаджиев в своей статье, опубликованной в июльском номере журнала «Судья», пишет ТАСС.

Он напомнил, что необходимо принимать во внимание зависимость профессиональной репутации известных людей (у которых есть как достоинства, так и недостатки) от симпатии и поддержки общественности. «Попытки разрушить такую симпатию должны пресекаться посредством взыскания компенсации в сумме, соответствующей причиненному моральному вреду», – считает Гадис Гаджиев. Гипотетически, признал он, суд может оценить ущерб и в 1 рубль, если для истца важен сам факт признания поведения СМИ неправомерным.