Увидела сегодня в новостной ленте, что в Кировоградской области (на Украине) при голосовании в Раду, не нашлось сейфа для бюллетеней. Народ НАШ смекалистый, в общем, взяли, да и опечатали документы в ...казане, передав результаты голосования полиции.
И вспомнилось мне действо, произошедшее в самом конце 90-х. В это страшное, непонятное время, пожалуй, для всех бывших граждан СССР, моя семья решается на переезд в родную (все предки отсюда), но неизвестную Россию. Папа родился в Средней Азии, а мама к тому времени уже прожила там 27 лет.
Обстановка была такая, что сумы ( местная валюта) , меняли на российские рубли по курсу 1:30 прямо на рынке у местных барыг. Честно говоря, мы толком и не знали как эти деньги должны выглядеть. К тому же в России только прошла денежная реформа, и какие рублики "ходили", а какие нет тоже было загадкой. В общем, сплошная рулетка!
А теперь представьте, родители продали квартиру, мебель, гаражи, технику и все эти деньги нужно поменять и как-то вывезти! Карт еще нет.
На самолете лететь сразу троим - весьма накладно. Поездом!
Ужас в том, что поезда, по загруженности, в те времена в Средней Азии очень напоминали составы в Индии. Место в купе вовсе не гарантирует, что ты будешь сидеть (и даже спать!) один на своей полке, что никто не будет лежать в проходе прямо под твоими ногами. Множество людей, гонимых зверской нищетой, с мешками чеснока, каких-то калош и прочего товара, передвигались именно так.
Попасть на перрон, имея на руках билеты, тоже невозможно, потому что железный забор на посадку, перед приходом поезда, ЗАКРЫВАЮТ!!! Да, это делалось для того, чтобы хоть как-то сдержать огромную массу безбилетных ( большей частью) , обезумевших "мешочников". Люди перелезали через острые пики высокого забора, сгибали прутья, каждый пробирался к поезду как мог.
Вот в такой обстановке моя семья покидала родную, но уже чужую, Азию...
Но как же провезти деньги? В таком столпотворении, и это не секрет, работала мафия карманников. В толчее тебя ощупывали до трусов (простите!) в поисках ценностей. Родители об этом знали. В голову пришла гениальная идея - всю наличность положить на дно большого казана, а сверху прикрыть казаном поменьше! Уж этот "бумажник" ни один вор не разрежет!
Так и сделали. Правда, когда с большим сопротивлением, но все же удалось преодолеть забор, мои были в таком шоке от полученного стресса, что и не сразу вспомнили, в какой именно сумке находятся казаны.
Так что хороший казан - вещь в любом хозяйстве необходимая, и благодаря творческому подходу, широко применяемая.
А этот легендарный казан до сих пор (около 45 лет) кормит большую семью отменным пловом и, полагаю, будет еще долго передаваться потомкам как семейная реликвия и как отправная точка по возвращению на историческую Родину...
Понравилась история? Буду признательна, если темы в моих постах будут еще кому-то интересны и отмечены лайками! Подписывайтесь!