У слова «мутация» зловещий имидж. Почему так вышло, ведь мутации – движущая сила эволюции, а мутантами (без заметного преувеличения) можно назвать 100% сложных живых форм? Дело в том, что мутация – самопроизвольное изменение генетического кода, сама по себе вещь нейтральная. Но так уж получается, что почти всегда она приносит организму вред.
Большинство кошек, которых мы видим (и породистых, и беспородных) – носители тех или иных мутаций. Но одно дело – мутации «древние» и распространённые. Например, длинная шерсть или рыжий окрас. И другое – случайные, встречающиеся исключительно редко. Предлагаю Вам ознакомиться с породами, выведенными на основе случайных мутаций.
Бобтейлы и мэнкс
Бобтейлы – короткохвостые кошки.
Мэнкс – супер-короткохвостая кошка
У некоторых представителей этой породы нет ни одного хвостового позвонка. Почему всех их не объединили в одну?
В первую очередь, потому, что короткий хвост каждой породы определяет свой собственный ген. Правда, любой такой ген влияет на скелет кошки в целом, и как нетрудно догадаться, не лучшим образом.
Однако именно такие мутации весьма распространены и без какого-либо участия человека закрепились в некоторых популяциях. В мире есть регионы, где обитают полчища короткохвостых кошек, прекрасно приспособившихся к жизни с этим дефектом.
Вышеупомянутый мэнкс и его длинношёрстная вариация кимрик родом с британского острова Мэн.
Американский бобтейл (США)
Курильский бобтейл (Курильские острова)
Карельский бобтейл (Карелия)
Японский бобтейл (Япония)
Рексы
Рексы – кошки с кудрявой шерстью. Мутации кучерявости встречаются несоизмеримо реже. И за любую селекционеры хватались буквально мёртвой хваткой, доводили «до ума», то есть до признания породы фелинологическими системами. У каждой кудрявой породы – одна-единственная кошка-прародительница.
Корниш рекс (родина – английское графство Корнуолл)
Девон рекс (английское графство Девоншир)
Селкирк рекс (США)
Ла перм (США)
Германский рекс (Германия)
Уральский рекс (Россия)
«На подходе», то есть на стадии предварительной регистрации – теннессийский рекс.
Сфинксы
Даже если бы мутации бесшёрстности происходили часто и повсеместно, без участия человека они никогда бы не закрепились. Организм бесшёрстной кошки не может нормально осуществлять терморегуляцию, а значит, она обречена на гибель от жары или холода ещё котёнком. На сегодня известно несколько бесшёрстных мутаций, зарегистрированных в разных регионах мира. На основе двух из них выведены три породы:
Канадский сфинкс (как ни странно, родина мутации – США)
Донской сфинкс (Россия)
Петерболд (гибрид донского сфинкса и ориентальной кошки)
Шотландская вислоухая
Первая вислоухая кошка, замеченная человеком, родилась в Шотландии в середине 60-х. Конечно, британские селекционеры с энтузиазмом ухватились за невиданный признак. Но, едва начавшись, селекционные работы были запрещены – из-за вреда гена вислоухости для здоровья.
Американские селекционеры не были так категоричны и вскоре установили, что одинарная «доза» гена (полученная только от одного из родителей) не приносит существенного вреда здоровью животного. Правда, в Великобритании и Западной Европе эта порода не признана. И вряд ли её признают: всё-таки вред здоровью имеет место.
Американский кёрл
Ушные раковины кёрла – полная противоположность шотландским, они закручены наружу и назад. Это проявление случайной мутации, родина которой – США. За три десятка лет наблюдений (именно столько лет порода входит в число признанных) заметного вреда здоровью от гена закрученного уха не зафиксировано.
Манчкин
Родоначальница породы – коротконогая кошка, родилась в США в 80-е годы. В течение нескольких лет её потомство увеличивалось естественным образом, а через некоторое время была выведена эта мелкая и шустрая порода. И довольно прыгучая, несмотря на короткие ножки.
Ликой
Он эпатирует, шокирует, впечатляет… Ещё бы: уникальный окрас – белые и чёрные шерстинки, растущие вперемешку, и оригинальное сочетание «шерстяных» и бесшёрстных участков.
Лапки, живот, область вокруг глаз и спинка носа ликоя лысые или покрыты реденькой шёрсткой. Перед началом селекционных работ ген потрясающего облика ликоя тщательно проверяли на вредность. И вроде бы ничего плохого за ним не водится!