В самом "сердце" Куртатинского ущелья (Северная Осетия-Алания) расположено высокогорное селение Цмити, над которым находятся оборонительные башни Габисовых (возникли в XIV-XV веках). Башни являются архитектурными памятниками федерального значения.
Есть легенда, что изначально одна из башен принадлежала Цагараевым, но потом, что-то пошло не так, они стали "кровниками" Габисовых, а после их примирения обе башни стали принадлежать последним.
На первой фотографии представлен вид на башни со стороны селения Цмити. Казалось бы, два "стража" находятся на близком расстоянии от Цмити, что нас сподвигло на совершение прогулки к ним. Подъем был некрутой, но затяжной и долгий (всего мы шли около часа).
Вблизи башни выглядят величественно. Неприступность им придают скалы на которых они возвышаются.
К сожалению, памятники традиционной горской архитектуры находятся в полуразрушенном состоянии, и особенно первая башня (примерно 2/3 башни разрушено).
По нашему мнению, это одно из самых красивых мест Кавказа. Причины этому следующие: во-первых, мало башен строили "парами" (это редкое сочетание); во-вторых, они расположены на большой высоте, откуда открываются изумительные виды на Куртатинское ущелье и окрестные горы; в-третьих, башни возвышаются на неприступных скалах, что придает им дополнительную эстетичность.
Благодарю за комментарии, лайки и подписки!