Найти тему
Всего-то и делов!

1115 дней в Болгарии

Сегодня опять 33 градуса в прогнозе, поэтому я решила не высовываться на улицу, посидеть дома с кондиционерами. Ну, и компьютером, конечно, как без него.

Вид на Власинское озеро в Сербии, где мы вчера проезжали.
Вид на Власинское озеро в Сербии, где мы вчера проезжали.

Даже гераням, которые уж так любят яркое солнце, уже не очень нравится такая погода. Прямо хоть прикрывай их...

В выходные забирали дочку из лагеря в Сербии. По идее, ездить на машине туда-сюда не так и дешево, поэтому мы стараемся как бы попутешествовать, изучить новые дороги, посмотреть новые места.

Еще по пути вперед было видно, что на обратном пути нас ждут разнообразные задержки в пути. Поэтому решили переночевать еще в Сербии, чтобы назавтра со свежими силами переходить границу. Но даже до запланированного места ночевки успели трижды постоять в достаточно продолжительных пробках - еще на скоростной трассе.

Скоростная трасса имеет ограничение 130 км/час. Наша старенькая машинка больше 115 сама не может, тем более, на трассе начинаются уже пусть не горы, но холмы. И немного не по себе смотреть, как мимо нас пролетают автомобили на скорости 200 и выше. Первая пробка была из-за тяжелого ДТП, даже когда почти всё разобрали и нас стали пропускать, мы проезжали мимо разбитой машины, лежащей поперек трассы на крыше. То есть, автомобиль на огромной скорости врезался в ограждение слева, а потом еще несколько раз перевернулся, видимо, водитель пытался еще и затормозить.

Но те, кто ездит со скоростью 200 км/час, проезжали медленно мимо аварии и... набирали свои 200.

Парочка пробок на трассе была связана с проведением ремонтных работ на пути, нас перестраивали "в затылок" и так вот в одну машинку и ехали мимо ремонта, и мы, и встречные - по одной полосе.

Количественно пробку на этой сербской трассе создают работающие в Западной Европе турки, которые летом едут в Турцию в отпуска и на каникулы. Немецкие, австрийские, швейцарские, голландские номера - и в машинах целые турецкие семейства. На трассе сделано много турецких ресторанов, мест отдыха, даже SPA-комплексы. Правда, к сожалению, ни проезжающие, ни владельцы не заморачиваются уборкой мусора, и на такие места отдыха неприятно попадать.

Впрочем, подобные картины у местных дорог и в городках Сербии - практически норма. Даже если баки будут пустыми, рядом всё равно - настоящая свалка. В целом страна достаточно чистая - видимо, сказывается и климат, и какая-то общая культура. Да и цветами многие дома и дворы украшены. А вот мусор... - полагаю, это какие-то проблемы с организацией вывоза, что-то пошло не так. Заезжаем в Болгарию - и ничего подобного нет. Видимо, как-то иначе подходят в целом к вопросу.
Впрочем, подобные картины у местных дорог и в городках Сербии - практически норма. Даже если баки будут пустыми, рядом всё равно - настоящая свалка. В целом страна достаточно чистая - видимо, сказывается и климат, и какая-то общая культура. Да и цветами многие дома и дворы украшены. А вот мусор... - полагаю, это какие-то проблемы с организацией вывоза, что-то пошло не так. Заезжаем в Болгарию - и ничего подобного нет. Видимо, как-то иначе подходят в целом к вопросу.

Про отель, который мы выбрали для ночевки, расскажу в отдельной статье, оно того стоит :) - и вдруг кому-то из проезжающих пригодится. Переночевали, выспались, позавтракали - и в дорогу.

В зависимости от выбранного пути, от Белграда (лагерь был недалеко от него) до нашего Благоевграда в Болгарии - от 480 до 570 км. Но вот стоять в очереди на границе хотелось меньше всего, судя по количеству автомобилей на трассе, стоять в очереди предстояло как минимум три часа. На палящем солнце. Поскольку это не очень интересно, поехали "окольными путями". Окольность выбранного пути заключалась не в длине маршрута, а в качестве дорог - там и горный серпантин, и узкая дорога, и высота над уровнем моря. То есть, путь через горы.

Но погода позволяла, поэтому отправились. Дочь традиционно спала, а мы осматривали окрестности - и гидротехнические сооружения, на которых было написано строго, что смотреть нельзя :) (видимо, предполагается проехать мимо с закрытыми глазами), и панорамные виды на озеро Власина, и красоты ущелий. На границе по таким дорогам машин было совсем немного, прошли ее быстро.

Потом нужно было доехать уже по Болгарии до трассы, ведущей в Грецию, по ней мы ездим в Благоевград. Через этот переход получается несколько дальше, но зато опять увидели много неожиданно красивого и интересного - и городок Трън со скальным параклисом, и живописные пейзажи, открывающиеся с небольших серпантинов. Даже неожиданно, что такое есть практически рядом. Но Болгария вся такая и есть - неожиданная и неизведанная. По ней можно путешествовать бесконечно, и то увидишь далеко не всё, что может быть интересно.

Приехали, выспались, сейчас дочь ушла в кино - сам билет стоит 5 лева, но моя звезда не может пройти мимо попкорна, без него и фильм не фильм, - 4,8 лева. Итого почти 5 евро для нее культпоход на "Короля Льва". Говорят, что фильм критиками оценен как неудачный. Послушаем потом, что скажет наша любительница премьер.

  • Все фотоиллюстрации сделаны автором статьи непосредственно в поездке, 21 июля 2019 г.

Вот так и живем. Четвертый год идет нашей жизни в Болгарии.

Если вам понравилась статья - оцените, пожалуйста, пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ

Другие мои статьи на канале:
Юго-запад Болгарии
Что это за город такой - Благоевград
Летний Благоевград