В прошлой статье я не рассказала про жильё, где мы остановились и, как вообще заселились. Исправляюсь, вещаю)
Так вот, первая 3-х дневная наша остановка была в Тбилиси. Окраина города ничем не примечательна, кроме, конечно, природы. Свиду обычный южный город, старые дома, полно кафешек, много торгашей на улицах; местами кажется, что здесь очень бедно. Но! На самом деле это стиль страны такой. Даже в самом центре Тбилиси (где мы жили) есть такие районы, где всё серое, старенькое и будто нищее. И, если первые 2 дня пребывания в Грузии мы воспринимали это как бедность, то потом поняли, что это такой менталитет страны, их дух и настроение. Вот, если вы посмотрите сериалы про СССР или фильмы Советского времени, знайте — с тех пор ничего не изменилось))
Кому-то стрёмно гулять по таким улочкам: резные обшарпанные деревянные балконы и через весь двор натянуты бельевые верёвки с простынями. Я же получала истинное удовольствие, бродя по ним. Это такая атмосферность! Такая история! Вы просто не представляете, какой это для меня кайф! Хватит только того, что в списке стран, которые я хочу посетить, Грузия стоит на первом месте) И вот, мечта сбылась!)
Всё жильё в путешествии мы бронировали через букинг. В Тбилиси нашли квартиру в самом центре (за парламентом прям, где как нам расписывали СМИ проходили антироссийские митинги, это вообще другая история, о которой я позже обязательно отдельно напишу) с рейтингом 10/10 практически за копейки, если сравнить с нашими ценами. Хозяйка там женщина, зовут Мака. Просто замечательный человек! Встретила как родных, квартира чистейшая, в ней есть просто всё! Нас даже ждал подарок: вино и шоколад. Очень приятно! Сама Мака живёт на этаж ниже и сказала, что в любой момент мы можем обратиться к ней за помощью. После того, как мы расположились в квартире она показала нам, где можно обменять деньги, покушать, купить сувениры и вино. А также, она же посоветовала прекрасного гида, который сделал наш следующий день!
В 9 утра следующего дня нас уже ждал Гия (Георгий) — наш экскурсовод. Мы взяли обзорную по Тбилиси на целый день. Погода стояла тёплая, солнышко припекало хорошо.
Наше знакомство со столицей началось с главного храма Грузинской православной церкви — Цминда Самеба. Он расположен на холме св. Ильи и виден из любой точки города. Масштабы храма просто космически! Площадь более 5000 кв.м., а высота более 100 м. Один только крест на верху составляет 7,5 м.
Сама территория храма огромная и зелёная. Особенно впечатляют лавандовые клумбы и деревья оливы. Еще есть декоративный пруд, павлины и лебеди.
Также, тут мы отведали очередной хачапури, уже со слоёным тестом и знаменитые "воды Лагидзе".
Также, были во Дворце царицы Тамары, в винодельнях, поднимались канатке на хребет Сололаки к памятнику "Мать Грузии", бродили по крепости Нарикала (постройка IV века), поднимались на фуникулёре на гору Мтацминда верхний парк.
Старый Тбилиси — удивительный город контрастов. Узкие мощенные камнем улочки, проезды, лестницы, ступеньки, мостики, старые фонари и кованые балконы, каменные домики; миллион бездомных, но таких родных собак.
В тот день мы прошли более 15 км! Впечатляющая цифра, но почти не устали. Эмоции так захлестнули, что никто и не думал останавливаться)
Наш гид Гия не только отличный экскурсовод, который качественно делает свою работу (причем за адекватный ценник), но и общительный и юморной человек)
В парке Мтацминда мы прокатились на водном аттракционе: лодка по рельсам спускается в бассейн с водой и через 2 секунды ты насквозь мокрый))) Нам под вечер, видимо, солнышко напекло так сильно, что мы на это решились)) Насмеялись от души, моментально взбодрились и мокрые пошли домой))
На этом наш насыщенный день был окончен, но впереди еще ого-го сколько целей)
Смотрите больше фото в моих нарративах тут и тут)
Оставайтесь на связи! Ваша Настюшка-Путешественница)