Найти тему
грибной критик

Грибы, которые мы не собираем. Часть 1. Большие грибы - зонтики.

Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели моего канала. Сегодня (и в дальнейшем) я хотел бы затронуть тему грибов, которые обойдены вниманием большинства грибников. А зря! Некоторые из них не только вполне себе съедобны, но и деликатесны.....

В наших лесах растёт множество различных съедобных грибов, каждый со своим вкусом, ароматом, пищевой ценностью и способами приготовления. Но, говоря о "дарах леса", мы обычно вспоминаем белые, подосиновики, маслята, грузди, рыжики...

Но в тех же лесах, часто в очень впечатляющих количествах, растут и другие грибы. Их много, гораздо больше, чем те, которые все знают и собирают. А они ждут своего часа, незаслуженно забытые грибниками...

И среди них, отнюдь не последнее место, занимают грибы - зонтики. Странно, что при своей повсеместной распространённости, они известны, только очень узкому кругу грибников-гурманов.

ЗОНТИК КРАСНЕЮЩИЙ
ЗОНТИК КРАСНЕЮЩИЙ

Нет, видеть то их видели все, кто ходит в лес не только воздухом подышать, да пение птичек послушать. Трудно не обратить внимание на гигантов российских лесов. Но эти грибы крайне редко оказываются в корзинах российских грибников.

Большинство из них уверены, что эти грибы - просто крупные представители мухоморов или каких-то поганок. Вот и шарахаются от них, мол, "не знал, не знаю и вообще знать не хочу!".

Кстати, не бывает таких больших мухоморов или поганок! А зонтики являются одной из разновидностей шампиньонов.

Эти грибы трудно не заметить и не узнать. Ведь их ножка достигает 35 см в высоту, а диаметр шляпки до 40 и более см. Правда, не все грибы зонтики имеют такие размеры. Но они, в данном случае, не представляют для нас интерес.

ЗОНТИК ПЁСТРЫЙ
ЗОНТИК ПЁСТРЫЙ

А все крупные грибы - зонтики, растущие в наших лесах - съедобны! И не имеют никаких ядовитых двойников! Их легко распознать по впечатляющим размерам взрослых экземпляров. И по кольцу на ножке (некоторые называют его "воротничком").

Кольцо свободно передвигается по ножке. Ни у мухоморов, ни у каких-то там поганок такого нет. Кольцо у них - неподвижное.

Собирать нужно только молодые, плотные зонтики, шляпка которых ещё не раскрылась. Ножки не едят, так как они очень жёсткие и волокнистые. Но они отлично подходят для соусов и подливок.

ЗОНТИК ДЕВИЧИЙ
ЗОНТИК ДЕВИЧИЙ

Собранные грибы освобождают от лесного сора, снимают чешуйки, промывают, а затем варят или жарят без всякой дополнительной обработки. Т.е. их не нужно предварительно отваривать или вымачивать.

Вообще, знатоки утверждают, что это одни из самых вкусных грибов российских лесов, и готовить их очень просто. Одинаково вкусны не только жареные, но и маринованные грибы. Также можно варить из них супы и сушить их на зиму.

Из крупных грибов - зонтиков в России растут: пёстрый, краснеющий, белый, изящный, девичий, Конрада и некоторые другие. При этом, только первые 3 встречаются очень часто и представляют интерес, как объект сбора и переработки.

И все из них мы обязательно рассмотрим! В рамках одной статьи, делать это было бы не очень разумно. Но, в течении нескольких дней, очень интересные тексты про эти гигантские грибы, будут ждать вас на моём канале.

Читайте ЧЕМ ГРИБНИК ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ СИНОПТИКА а также о том, КАК МОЖНО НАЙТИ ГРИБНИЦЫ БЕЛЫХ ГРИБОВ.
ВНИМАНИЕ! Я опубликовал СБОРНИК ГРИБНЫХ ТЕСТОВ. 10 тестов про грибы и о грибах с полными ответами на все вопросы!
Читайте: почему лучше не нарушать ВТОРОЕ ПРАВИЛО ГРИБНИКА,

СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ!!!

Если статья понравилась, сделайте приятное автору и себе порекомендуйте её своим друзьям в соцсетях!