Давно мучал вопрос... а что за молоко нам продают в магазинах. Можно ли из него приготовить сыр? Решил попробовать. Купил самое недорогое молоко в пакете - 29 рублей за 900 грамм, на упаковке написано цельное + обезжиренное, срок годности не просрочен. Звучит хорошо - замахнемся на быструю моцареллу:
Готовим по классической схеме - нагреваем на водяной бане до 32 гр. вносим 2/3 чайной ложки лимонной кислоты, хлорид кальция и сычужный фермент согласно инструкции. Для каждого фермента доза внесения своя, смотрите на упаковке. Я покупал ферменты в Емколбаски - отлично работают и быстрая доставка.
Немного хлопьев образовалось. Тревожный знак, но ждем образование сгустка. Спустя 10 минут сгусток готов, но выглядит подозрительно. Пытаюсь нарезать и нагреваю до 42 гр.
Все идет не так, но не теряя оптимизма собираю "сырное зерно" и прессую, завернув в специальную ткань. О вытягивании речи уже не идет.
"Сыр" готов! Хотя это конечно не сыр, даже на творог не похоже. Зато прекрасно понятно чем наших детей кормят сетевые магазины. С таким "качеством" жизненно важных продуктов приготовление сыра и колбасы дома - более чем оправданы!
На вкус отдает молочным жиром, крошится - в общем детям давать забоялся, пока лежит в холодильнике, но думаю отправится в мусор.
Поддержите лайком, если было интересно!