Речь пойдет о музее около Балтийского вокзала, который раскинулся на территории бывшего депо, построенного еще при царе.
Места там много и экспозиция просто огромная и ценная! Внутри есть несколько паровозов начала XX века и огромная коллекция современных жестянок вплоть до электровозов; разве, что Ласточку и Сапсан там пока не поставили.
Что можно посмотреть и где полазить?
Во-первых, коллекция разделена на уличную и ту, что в помещении. На улице стоят либо гиганты, скажем, часть состава БЖРК "Молодец" с поднятой ракетной установкой, транспортные платформы. Есть опытный образец "Сокол" с обтекаемой "мордой", который мог бы стать "Сапсаном", но разрабатывался не в свое время (или какая-то другая причина).
В помещении депо просто огромнейшая экспозиция паровозов, тепловозов и электровозов, разных типов вагонов всех времен, которых смотреть не пересмотреть.
Во-вторых, в депо можно залезть под поезд в смотровую шахту, увидеть паровоз в разрезе и подняться на второй этаж, чтобы рассмотреть все сверху.
В-третьих, коллекция вагонов очень интересна. Есть экспонаты царских времен и можно увидеть надписи 1, 2 и т.д. классы, есть разные служебные и технические, например, вагон-холодильник. Большая площадь отведена теме ВОВ с интересными островками: есть и вагоны-теплушки, и медпоезда и вагоны, в которые можно зайти и посмотреть фильмы о жизни железки в военное время. В общем, и патриотическое воспитание охвачено.
В-четвертых, если вам мало только посмотреть, можно еще и послушать. Можно взять экскурсию за дополнительные деньги и тогда вас проведут еще и в закрытую часть музея, где будет много интересных стендов и подробный рассказ о становлении железных дорог России и мира. Модели первых паровых машин на ходунках, машин на паровой тяге и т.д. А также виртуальный министр ж/д царских времен. В общем, это интересно, но в закрытую часть можно попасть только с экскурсией.
Небольшой совет! Если вы идете с детьми и чувствуете, что они могут выдержать 1-1,5 часа экскурсии, смело берите ее, не пожалеете.
В-пятых, есть тренажер машиниста, где вы управляете электровозом и это не так просто, как может показаться.
Конечно, побыть машинистом можно за дополнительные деньги.
Кстати, внутри есть кафе с очень небольшим меню: чай - кофе, пирожки.
Среднее время посещения: 4-5 часов с экскурсией и самостоятельным осмотром, поэтому освобождайте день, запасайтесь водой и сушками и вперед за впечатлениями.
Стоимость очень демократичная, на лето 2019 года - 300 рублей вход + 100 рублей экскурсия.
Адрес: Библиотечный переулок, 4, корпус 2
Немного фотографий: в нарративе