Все началось с Олимпийских игр. Уже 300 лет греки с успехом проводили эти состязания, однако в Олимпии не было храма богу Зевсу, покровителю состязаний, атлеты не могли по всем правилам воздать почести античному богу и вот в 470 году до нашей эры начался сбор средств.
Храм получился поистине внушительных размеров для того времени 27 на 64 метра был храм, крышу держали 34 колонны высотой в 11 метров и толщиной в 2 метра, храм был полностью мраморный, колонны выполнены из известняка. Двери вылиты из бронзы и достигали в высоту 10 метров. На наружных стенах были выгравированы подвиги Геракла.
Храм строили 10 лет и вот, самый большой храм тех времен был воздвигнут. Однако, на общем собрании было решено, что храм без статуи, не храм.
Для создания самой великой статуи Зевса был вызван афинский мастер Фидий, он уже прославился несколькими статуями Артемиды и знал толк в настоящем искусстве.
Идея была очень проста. Сделать Зевса сидячим, но настолько огромным, что если бы он встал, то проломил бы крышу храма. Так древние греки хотели показать всю мощь их главного бога и его покровительство над небом.
Для этого дела в 80 метрах от храма была воздвигнута мастерская, которая в точности повторяла строение и размер храма. И вот за ширмой началась работа.
Тело Зевса было сделано полностью из слоновой кости, накидка его была из золота, как и скипетр с орлом в левой руке. В правой руке он держал золотую статуэтку богини Ники и оливковый венок. Скамью у его ног держали два льва. По общим расчетам на статую было потрачено около 200 килограмм золота, а слоновой кости гораздо больше.
Чтобы статуя сияла, перед Зевсом был сделан небольшой бассейн, куда помимо воды наливали оливковое масло. Получается свет от дверей, отражался от бассейна и освещал Зевса, придавая ему поистине великолепный вид. Вкупе с высотой в 17 метров Зевс заставлял дрожать колени каждого, кто входил в его храм.
Судьба статуи весьма печальна. Храм в последствии грабили и уже через 300 лет у Зевса не было рук, а в 425 году в храме произошел пожар, который уничтожил и сооружение и статую, однако по другому источнику, ее успели перевести в Константинополь, где однако она также погибла при пожаре в 476 году.
Мастер же также получил не самое светлое будущее. По одним источникам он умер в тюрьме через 3 года , по другим же умер через 7 лет всеми забытый.