Вот так – совершенно недопустимо с точки зрения современных чиновников от педагогики – обращался к своим воспитанникам лицейский преподаватель истории, географии и статистики Иван Кузьмич Кайданов. В пушкинских дневниках 1815 года записан посвящённый ему куплет «Национальных песен»:
Потише, животины!
Да долго ль, говорю?
Потише - Борнгольм, Борнгольм,
Ещё раз повторю.
Ну, а раз Пушкин написал о нём, то и нам, думаю, нужно вспомнить о профессоре. Сведений о Кайданове сохранилось не так много, однако хоть портрет его до нас дошёл (правда, написан он лет через пятнадцать после пребывания Пушкина в Лицее), и мы можем его себе представить достаточно точно.
Кайданов – из числа набранных Малиновским молодых, энергичных профессоров, которые были близки воспитанникам и по возрасту, и по взглядам.
Происходил он, как тогда пренебрежительно говорили, «из колокольного дворянства». И сколько же оно дало талантливых людей! Два сына бедного дьячка (удивительно: и Галич, и Куницын тоже были сыновьями дьячков!) из местечка Лохвицы Лубенского повета Кузьмы Кайданова стали учёными: о младшем я веду рассказ, старший, Яков, - русский врач, естествоиспытатель и философ, один из организаторов высшего ветеринарного образования в Российской империи.
Иван Кузьмич Кайданов окончил киевскую Духовную академию и петербургский Педагогический институт, был командирован в Геттинген, по возвращении выдержал испытания на степень магистра и был назначен в Царскосельский лицей преподавателем истории.
Он написал несколько учебников (в том числе «Основание всеобщей политической истории», «Краткое начертание российской истории для детей», «Синхронистические таблицы для изучения хронологии»), по которым занимались в гимназиях, училищах, даже в некоторых университетах, которые многократно переиздавались и переводились на иностранные языки. Не случайно на знаменитой карикатуре Илличевского Кайданов протягивает министру просвещения свой учебник истории:
Лекции его, видимо, были живыми и интересными и хорошо слушались, хотя ученики и посмеивались над украинским выговором и интонацией профессора и над тем, что французские слова он выговаривал, как латинские. Посмеивались и ещё над одной уморительной странностью своего историка: обращаясь к кому-нибудь из них, он слово «господин» всегда ставил после фамилии: «Корф-господин», «Пушкин-господин»…
Судя по всему, был он человеком хорошим и понимающим своих воспитанников. И.И.Пущин записал рассказ о том, как однажды Пушкин написал весьма фривольное стихотворение.
«’’Вот что ты заставил меня написать, любезный друг’’, – сказал он, видя, что я несколько призадумался, выслушав его стихи… В эту минуту подошёл к нам Кайданов, – мы собирались в его класс. Пушкин и ему прочёл свой рассказ.
Кайданов взял его за ухо и тихонько сказал ему: ’’Не советую вам, Пушкин, заниматься такой поэзией, особенно кому-нибудь сообщать её. И вы, Пущин, не давайте волю язычку’’, – прибавил он, обратясь ко мне. Хорошо, что на этот раз подвернулся нам добрый Иван Кузьмич, а не другой кто-нибудь». Действительно, нетрудно представить себе, что было бы, услышь подобные сочинения педагог, похожий на Мартына Пилецкого!
Рассказывают о Кайданове: «Обходясь вежливо с порядочными воспитанниками, он немилосердно ругал плохих», - особенно доставалось Ржевскому: «Ржевский господин, животина господин, скотина господин!» О Пушкине в Лицее отзывался сдержанно: «Более дарования, нежели прилежания, рассеян. Успехи довольно хороши».
В 1826 году Кайданов стал член-корреспондентом императорской Академии наук, в 1836 году - заслуженным профессором Царскосельского лицея.
В 1831 году, когда Пушкин жил в Царском Селе на даче, он по приглашению В.А.Жуковского побывал в Лицее на «экзамене истории», который принимал И.К.Кайданов.
В библиотеке Пушкина находилась книга И.К.Кайданова «Краткое изложение дипломатии Российского двора со времен восшествия на всероссийский престол Дома Романовых до кончины Государя Императора Александра I». А всего Кайданов издал восемь книг.
В 1835-1838 гг. Кайданов преподавал историю и в Императорском Училище правоведения, был членом Педагогического совета Училища. В 1841 он вышел в отставку и скончался через два года.
Сведений о семье Кайданова я найти не смогла. Однако в списках выпускников Царскосельского Лицея указаны три его сына: в в 1835 году курс окончил Александр, в 1838 году со 2-ой золотой медалью - Владимир (в дальнейшем был управляющим отделением Государственного банка в Тифлисе), годом позже – без медали, но в числе лучших - Николай (впоследствии известный архивист). Владимир и Николай были причастны к делу петрашевцев.
Вот, пожалуй, и всё, что могу рассказать о ещё одном из тех, которые были наставниками великого поэта…
А.Тыркова-Вильямс писала в книге «Жизнь Пушкина»: «На разных поприщах русские люди являлись созидателями русских культурных починов, из которых с годами складывалась традиция. Эта честь выпала не только на долю самого Пушкина и его поколения, но ещё раньше, на долю его наставников. Из них трое: профессора Галич, Кошанский, Куницын, были люди и выдающиеся, и молодые. Они имели влияние на своих учеников и в русском учебном деле оставили след, закладывали, зачинали русскую педагогику. Европейски образованные, они остались русскими, воспитывали русскую молодежь без рабского подражания иноземным образцам, свойственного предыдущему веку. Благодаря им и первому директору Лицея, Малиновскому, широко задуманный устав не остался мертвой буквой. Быстро выработался своеобразный и свободный лицейский дух…» Мне думается, в этом контексте вполне уместно упомянуть и Кайданова. И продолжить словами Тырковой: «Менялись в Лицее директора, учителя, воспитанники. Но росла и крепла общность устремлений, навыков, интересов, даже чувств. Когда позже первокурсники будут вспоминать лицейскую жизнь, то, несмотря на все перемены и смены, шесть лет сольются для них и единое, радостное, цельное воспоминание, которое Пушкин так солнечно выразил в своих стихах».
«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь
«Оглавление» всех публикаций о Лицее смотрите здесь
Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!
Навигатор по всему каналу здесь