Найти тему
Баланс Белого

Велопрогулка по Горному Алтаю

Я сейчас нахожусь в Горном Алтае, близ озера Ая, и буду здесь почти до конца августа. Уехала работать на целый месяц, – поступление в вуз на бюджет, сами понимаете, не освобождает от расходов, с этим самым поступлением связанных – но, благо, работа такая, что по полдня бываю свободна, ежедневно пишу, снимаю фото и видео, как и обещала, стараюсь восстанавливать регулярность в публикациях блога. И отчего-то несколько ироничным кажется мне тот факт, что следующие несколько постов будут посвящены фотографиям ровно пятилетней давности, сделанным здесь же, на Ае, на той же самой турбазе «Берёзка» и в её окрестностях. Пожалуй, по прошествии этого месяца, когда уже переберу и обработаю нынешние кадры, можно будет сравнить и увидеть прогресс за пять лет занятий фототворчеством. Если он, конечно, есть…

Это не Ая. Это просто лужа
Это не Ая. Это просто лужа

Но это всё будет потом, до сегодняшнего дня в данных записях еще далеко, как бы парадоксально это ни звучало. А в начале августа 2014-го года мы с маман приехали на недельку отдохнуть в любимые обеими горы. Отдых для непосвящённого человека намечался сомнительный – распрощавшись с прежней командой, мы с Виталей стали тренироваться всё у того же бывшего тренера Антона Щурбинова, покинувшего её ещё раньше. Работали дистанционно: он писал планы, мы выполняли, благо, знали уже тогда для своего уровня и возраста достаточно. Поэтому поездка в Горный Алтай стала ещё и эдаким мини-сбором, только к двум тренировкам в день добавлялось ежедневное купание в озере, прогулки в горы, вечерние посиделки у костра и, конечно же, та самая, ни с чем не сравнимая атмосфера, о которой и рассказывать-то бесполезно – нужно чувствовать. И, конечно же, как без очередных похождений с видом «крутого фотографа» – камера оказывалась в руках, стоило им освободиться от лыжных имитационных палок, камней, использовавшихся вместо «блинов», или специальных резиновых жгутов для силовых упражнений.

Ну вон они, горы-то. Где-то там вон, за горизонтом...
Ну вон они, горы-то. Где-то там вон, за горизонтом...

В один из дней мы решили совместить приятное с приятным – взяли на прокат велосипеды и отправились исследовать местные пути-дороги. Да ещё и шиканули, раскошелившись на электровелики, о чём потом ни капельки не пожалели – прекрасный аппарат для слегка ленивых уставших после тренировок. Из снимающей техники в ту недолгую поездку был взят почему-то только мамин мобильный – не Mark 3, конечно, но для 14-го года телефон со вполне сносной камерой (сейчас я уже так не думаю, глядя на эти снимки). Наметив маршрут, отправились.

-3

Здорово мчаться по шоссе в окружении гор! Особенно, когда едешь на велике, и он тебя сам везет, так, что можно по полной наслаждаться проплывающими мимо красотами. Красот было много. Правда. Честно. Ну, подумаешь, ну нет их на фото, ну что теперь, ну и не верьте… Найдите мне некрасивые горы, вот тогда и поговорим. Безрезультатно борясь с мамиными попытками как можно больше наснимать «меня на велике», «меня у велика», «меня на фоне гор», «меня на фоне речки, вон, смотри как красиво!» и т.д., я всё-таки овладевала телефоном и пыталась сконструировать нечто вроде композиции. Получалось или нет – уже другой вопрос.

-4

Мы доехали до небольшого озерца, названия которого я не запомнила, и повернули назад. Смеркалось, прохладный и всегда сыроватый горно-алтайский ветер пробирался под легкую одежду, солнце светило в спину. Облака в тот день словно специально позировали – такое фактурное небо снимать одно удовольствие. Если умеешь снимать. И ещё. Я согласна с тем, что техника – не главное в фотоискусстве, пример Наставников тому подтверждением, да и лично убеждалась не раз, но и сбрасывать со счетов качество изображения не всегда правильно. Скорей всего, я и на «зеркалку» сняла бы тогда немногим лучше, но не очень-то хорошая камера не передаёт всей глубины того, что передать хочется – подобное ещё встретится в следующих постах об Ае. Это я не оправдываюсь. Это я просто пытаюсь рассуждать.

И это снова не Ая. Да-да, всё та же лужа
И это снова не Ая. Да-да, всё та же лужа

Снимать на телефон мне не очень-то понравилось. Я и до сих пор этого не люблю, хотя современные камеры смартфонов порой не уступают иным фотоаппаратам. Прогресс, что с него взять. На одно надеюсь – пусть уж фотоаппарат даже через пару-тройку десятилетий не канет в лету, как и профессия фотографа. Консерватор я, знаю. И живу порой, кажется, прошлым, хотя давно в курсе, что нужно настоящим...

А вот это - озеро! То самое, названия которого я не помню. А Аи нету. Позже-с
А вот это - озеро! То самое, названия которого я не помню. А Аи нету. Позже-с

А настоящее у меня сейчас ну практически точь-в-точь такое же – горы, озеро, небеса с перегонами облаков. Только качество у всего этого стало чуть-чуть получше в пикселях – зеркалка-то у меня всё-таки появилась…;)

Продолжение следует…

____________________________________________________________________________________

Алтайский край, оз. Ая, август 14-го