Привет всем!
Этот год очень богат урожаем вишни, которую очень хочется сохранить на зиму. Можно, конечно, заморозить и пустить зимой на морсы или сделать компот, но я люблю варенье.
Нам понадобится: 1 кг вишни, 1 кг сахара, 150 мл воды.
Ягоды промываем и раскладываем на полотенце - пусть подсыхают.
Далее готовим сироп: в эмалированную кастрюлю засыпаем сахар и наливаем воду, перемешиваем и на медленном (!!!!) огне доводим до состояния, когда сахар полностью растворится.
Затем аккуратно засыпаем в сироп ягоды, перемешиваем и убираем с огня. Даем остыть часов 6-8 (я делаю на ночь, пока сплю как раз остывает).
После снова ставим на огонь, доводим до кипения и варим минут 10. Снова даем остыть и повторяем процедуру.
Полностью остывшее варенье разливаем по баночкам (стерилизованные в идеале, но я обычно просто хорошенько промываю их и обдаю кипятком). Сиропа в варенье получится много, его можно слить отдельно и делать морсы без ягод.
Приятного аппетита!