Найти тему

Поездка на Ай-Петри 👀

В середине прошлого года решили мы с семьей махнуть в Крым. Благо у меня отпуск за последние четыре года «вдруг» случился. Машину подготовили: масло, фильтра поменяли, кондей заправили, и в путь. Из Ростова (тот, который на Дону) через Краснодарский край, крымский мост, и вот мы в Крыму.

Поехали в сторону Судака, так как на «тавриде» сплошные пробки. После нескольких часов езды вдоль побережья и в горах по серпантинам оказались в Алуште. Поселились в небольшом частном доме, точнее половинке дома. Комнатка, кухонька, душевая с туалетом, во дворе цветы, столик, стулья, мангал и тишина. Все, как мы любим. Единственное неудобство- море в получасе хоть бы. Но впрочем врачи говорят – ходить полезно.

Начались отпускные будни: утром завтрак, потом на море. Обед. Море. Ужин. Сон. Завтрак. Море. Обед. Море…. Когда уже отдых стал напоминать рабочие будни настало время разбавить «веселые» будни чем-то нетривиальным. Одной из ближайших достопримечательностей -гора Ай-Петри.

Коротко из общедоступных источников.

Гора Ай-Петри — место, где «ночуют» облака. Она является одной из самых красивых и популярных вершин среди туристов. Она входит в состав массива Ай-Петринская яйла, который, в свою очередь, является частью Крымских гор. Сама же Ай-Петри возвышается непосредственно над городом Алупкой и поселком Кореизом, на территории, входящей в Ялтинский горно-лесной заповедник.

Дорога к горе, точнее ближайший подъезд, очень напоминает дорогу Джубга-Сочи. На некоторых зигзагах даже дух захватывает. Как пишет пресса: истинные любители автопутешествий не могут упустить возможности проехаться по ней.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Да чуть не забыл- перед тем как ехать на машине была неудачная попытка отправится от подножия горы к вершине на канатной дороге. Почему неудачная, потому что очередь была такая, что учитывая стоящую в то время жару, можно просто потерять сознание не дойдя до кабинки подъёмника простояв пару часов в переминающейся с ноги на ногу толпе!!

Фото из открытых источниковисточников
Фото из открытых источниковисточников

Посмотрев на людей, солнце и часы было принято единственно верное решение: подниматься на машине, о чем к стати мы ни разу не пожалели.

Поднявшись наверх обнаружилось довольно таки полупустынное место, впрочем недавно окультуренное московскими хозяевами (со слов местных жителей).

Чтобы пройтись по подвесному мостику надо отдать 500р. Дочка очень хотела сделать это, но у нас как назло не было налички, а местные "воротилы" высокогорных похождений по скалам не принимают ничего кроме наличных денег. Пришлось приставать к туристам, чтобы обменять виртуальные деньги на бумажные. И о, чудо, нашлись добрые люди и дочь моя с трясущимися ногами (и другими частями телателатела) сделала променад над пропастью!!

Пока все. Продолжение следует.....

-5