Уже общим местом стало рассуждение, что современные окна очень герметичные, они с одной стороны обеспечивают высокие показатели по теплоизоляции, в минимальном объеме пропускают холод внутрь помещения, но с другой стороны, они сильно сокращают поступление свежего воздуха с улицы в квартиру.
Если внимательно ознакомится с современными строительными нормами и правилами (СНиП), то можно узнать, что расчетные объемы воздухообмена в жилом помещении должны быть не ниже, чем 3 куб м/ч на кв м площади, т.е. на однокомнатную квартиру площадью около 40 кв м требуется приток около 120 кубических метров каждый час (СНиП 2.08.01-89 "Жилые здания").
Попробуем понять, сколько воздуха к нам попадает, если окна закрыты. Согласно СНиП II-3-79 "Строительная теплотехника" пластиковое или алюминиевое окно должно пропускать не более 5 кг/ч на м кв конструкции, для деревянных окон норма выше на 20% и составляет 6 кг/ч * кв м. Для расчета можем принять усреднено, что один килограмм воздуха примерно равен 0,8 куб м. Тогда для стандартного остекления однокомнатной квартиры в размере 6 кв м получаем 5 * 6 * 0,8 = 24 куб м/ч для пластика и алюминия и 6 * 6 * 0,8 = 28,8 куб м. Что составляет 20 и 24% от минимальной потребной нормы поступления свежего воздух в помещение.
Как же решить проблему с вентиляцией? Есть несколько вариантов:
1. Самый простой вариант - проветривать, т.е. открывать окна в поворотном или откидном положении. Часто рекомендуют использовать метод "залпового проветривания", когда окно открывается на распашку и происходит быстрая замена воздуха в помещении.
К плюсам можно отнести невысокую стоимость решения. Но однозначный минус заключается в снижении шумоизоляции, если у вас окна выходят на оживленную трассу, то при открытых окнах покой вам будет только сниться.
2. Установить специализированный проветриватель на окно. Идея этого решения достаточно проста: если окно герметичное, то давайте сделаем его не герметичным. Обычно это происходит либо за счет удаления части оригинального уплотнителя в окне (Регель-Эйр), либо за счет организации сквозных отверстий со специальными блоками управления чаще всего реагирующие на влажность внутри помещения (Аэреко).
Лучшие образцы таких проветривателей обеспечивают поступления воздуха до 40 куб м в час. Можно поставить два таких проветривателя, один в комнате, второй на кухне, получим 80 куб м воздуха в час. Даже если прибавить воздух проходящий через окна, мы так и не сможем обеспечить минимальную рекомендованную норму. Получим 104 вместо 120 куб м в час.
3. Установить настенный проветриватель. В этом случае окно не трогается, но зато организуется отверстие в стене, через которое воздух с улицы попадает внутрь большого настенного бокса, где он может быть очищен с помощью специальных фильтров и при необходимости подогрет (функция присутствует не во всех настенных проветривателях).
Если взять в пример базовый настенный проветриватель Aeropac от немецкой компании Siegenia, то он даст возможность поставить в помещение до 160 куб м воздуха в час, а система из 3-х вариантов фильтрации обеспечит не только свежий, но и чистый воздух в помещении. При этом будет достигнута шумоизоляция более 50 dB. что эквивалентно шумоизоляции кирпичной стены толщиной около 40 см.
Более подробно понять работу настенного проветривателя AEROPAC вы можете обратившись в нашу компанию ОкнаБау.