Найти тему
Кот Киновод

Сквозь горизонт (1997)Фильм, повлиявший на кино и игры, но разгромленный критиками

Данная кинолента, вышедшая в далеком 1997 году, оказала немалое влияние на фильмы и игры, созданные много лет спустя.
Этим фильмом вдохновлялись создатели игры Dead Space; к этому фильму отсылает дополнение «Horizon Signal» в космической стратегии Stellaris; а разработчики двухмерного квеста Stasis указали на «Сквозь горизонт» как на источник вдохновения.
В игре «Silent Hill 4: The Room» в финальной сцене используются гравитационная сфера из фильма и её влияющие на подсознание свойства.
В игре F.E.A.R. встречается журнал с обложкой «Event Horizon found!», а на многопользовательском уровне «Убежище» есть надпись (фраза из фильма) на стене комнаты: «Liberate tute me ex inferis» (Спасите себя от ада).
Влияние ленты "Сквозь горизонт" также очень заметно в фильмах «Пандорум» и «Происхождение», где режиссер фильма Пол Андерсон выступил продюсером.
«Льюис и Кларк»
«Льюис и Кларк»

Но это случится потом, через годы, когда фильм станет практически культовым и заслужит свое место в коллекциях киноманов.

Когда же фильм только вышел на экраны, критики не пылали восторженными статьями. Вот, что они писали:

  • Джо Лейдон в обзоре «Variety»: "...При всей своей футуристической атрибутике, это просто ещё одна халтура, в которой что-то выскакивает и говорит: «Буу!». Некоторые сцены неоспоримо тревожащие; другие сногсшибательно глупы. Вместе они не создают ощущения единого целого."
  • Оуэн Глейберман из «Entertainment Weekly»: «Горизонт событий», являясь смесью «Фантастического путешествия», «Чужого», «Сияния» и дюжины других триллеров, мог бы использовать более приличный сценарий."
  • Иэн Натан в журнале «Empire» пишет следующее: "... фильм использует по-настоящему оригинальные спецэффекты и операторскую работу, но в конечном итоге оставляет слишком много вопросов без ответа."
  • «Total Film» (GamesRadar): «Горизонт событий» похож на «Чужого», но в отличие от него не имеет зрелищного монстра для схватки с командой".
  • Стивен Хантер в рецензии «The Washington Post»: "Это кино бессмысленно громкое и зрителям достаточно надеть ведро на голову и стучать по нему гаечным ключом 100 минут, чтобы сэкономить время и деньги"
  • Стивен Холден из «The New York Times»: "...громоздкая смесь научной фантастики и ужасов, созданная Полом Андерсоном, наполняет почти каждую сцену блестящими спецэффектами в тщетной попытке скрыть нехватку мыслей..."
  • Роджер Эберт: "...заметно очевидное влияние «Космической одиссеи 2001» и «Соляриса» Андрея Тарковского. Что случилось с кораблём «Горизонт событий» в другом измерении, так и не показано. ...Знание скрыто. Возможно, поэтому у персонажей и зрителя так мало ответов на все вопросы."
«Горизонт событий»
«Горизонт событий»
А это пришвартовавшийся  «Льюис и Кларк», чтобы вы понимали масштабы корабля
А это пришвартовавшийся «Льюис и Кларк», чтобы вы понимали масштабы корабля
Сам же режиссер картины Пол Андерсон прокомментировал эти статьи так: «Честно говоря, мне вообще... плевать на то, что в этих критических рецензиях пишут. Если бы рецензии отражались на успехе фильмов, то мне и Майклу Бэю давным-давно было бы нечего есть, и мы бы устроились на подработку в Starbucks. Я снимаю свои ленты не для критиков — даже так скажу: я не снимаю картины, которые могли бы критикам понравиться. Я кинематографист-популист, снимаю каждый фильм, выкладываясь по полной, а затем стараюсь не анализировать получившееся — просто двигаюсь дальше».

Довольно честно, не правда ли? Он не строит из себя автора высокоинтеллектуальных фильмов, и это радует.

Актеры в фильме тогда еще были молоды - Лоуренс Фишборн - будущий Морфеус в "Матрице", здесь играет капитана, на котором лежит большая ответственность - спасать команду или выполнять задание?
Актеры в фильме тогда еще были молоды - Лоуренс Фишборн - будущий Морфеус в "Матрице", здесь играет капитана, на котором лежит большая ответственность - спасать команду или выполнять задание?

Коротко о сюжете, для тех, кто еще не видел этот фильм:

2047 год. Экипаж спасательного космического корабля «Льюис и Кларк» направлен к планете Нептун, откуда получен сигнал бедствия с корабля «Горизонт событий», который пропал без вести 7 лет назад. На борту с командой спасателей летит доктор Уильям Вейр — учёный-физик и конструктор «Горизонта событий».

Он-то и раскрывает истинную цель миссии- на самом деле пропавший корабль являлся секретным правительственным проектом, способным совершать дальние перелёты со сверхсветовой скоростью. Тут-то и начинается странное - у команды появляются видения и галлюцинации. Да и Вейр знает гораздо больше, чем рассказывает.

-6

Кстати, мастер ужасов Стивен Кинг назвал «Сквозь горизонт» одним из лучших современных научно-фантастических фильмов ужасов, похожих на «„Восставший из ада“ в космосе». Он нашел картину «лавкрафтовской», а спецэффекты в ней «ошеломляющими».

Мне в фильме понравилось внимание к деталям корабля - он выглядит рабочей лошадкой, на котором команда летает уже давно - стены потертые и где-то грязные, на них есть и фото близких, и вырезки с красотками из журналов. Умели тогда снимать фантастику. Сейчас все корабли выглядят стерильными, а учитывая то, что большинство деталей формируется на компьютере - эффекта настоящего и живого корабля в современных фильмах почти никогда нет. Но это мое субъективное мнение.