Здравствуйте, дорогие мои читатели и подписчики!
Огород продолжает радовать - урожай чёрной смородины в этом году хороший. Так что будет много варенья, много заморозим на зиму. А чем бы полакомиться с чайком прямо сейчас?
Вот встречайте: желе из смородины!
- Черную смородину мы собрали, надо ещё отсортировать, убрать листья, помыть
- Далее взяли ягоды, сахар, желатин и ванилин
Чего сколько, и какие могут быть вариации - читайте в конце статьи
- Для начала залили желатин небольшим количеством воды и оставили набухать
- В это время поставили ягоды вариться на огонь, добавив сахар и ванилин
- Варили минут 20, пенку при этом снимали
- Желатин набух
- Когда ягоды мы уже выключили, поставили желатин на огонь и довели до разжижения, но не до кипения!
- Оставалось только смешать жидкий желатин с уже подостывшими ягодами, все хорошенько перемешать и перелить в форму.
Температуры более 90 градусов на момент смешивания быть не должно! Желатин потеряет свои свойства и желе не будет!
- Полученную смесь отправили в холодильник часа на 4 минимум
- Вот и получилось плотное, очень вкусное желе к чаю, или просто так поесть сладенького и холодненького!
Теперь о количестве и пропорциях:
Сколько сахара - зависит от сладости ягод и ваших предпочтений, то есть по вкусу.
Ванилин можно не добавлять, если не любите.
Желатина надо столовую ложку, если хотите желе, или две, если хотите как мармелад. Вообще, для фруктовых желе лучше использовать агар, если есть.
Смородина может быть и красная, и белая. Вообще, можно из любых ягод делать!
Ну как, захотели попробовать?
Экспериментируйте больше и чаще!
А я пока ненадолго с вами прощаюсь, пошёл пить чай! До скорой встречи!
Подписывайтесь на меня в Яндекс.Дзен, Телеграм, Инстаграм, в Фейсбуке и ВКонтакте!
Кто я, и почему мне можно верить, читайте здесь.
В чем идея канала и на кого он ориентирован - здесь и здесь.