Зоркий-4К выпускался Красногорским механическим заводом с 1972 по 1978 год. Конструктивно это тот же Зоркий-4, но его я выделил в отдельную статью. Этот фотоаппарат, в отличии от его предшественников, не стал слепым копированием чужих разработок, а плодом работы наших конструкторов по его модернизации. У него вместо взводной головки был сделан курковый взвод (что и добавило букву "К" в его название), что сделало его намного удобнее в пользовании.
Теперь, для взвода затвора и перевода фотоаппарата на новый кадр, не нужно было перехватывать его и крутить несколько оборотов головки взвода, а просто сделать одно движение большим пальцем правой руки! Даже не отрываясь от окуляра.
Оперативность съёмки выросла в несколько раз. Ещё одно усовершенствование - несъёмная приёмная катушка. У всех предыдущих моделей, при зарядке плёнки, нужно было на весу заправить конец плёнки в прижимную скобу катушки, и потом вложить её в фотоаппарат, одев, вернее, насадив на ось со шлицами приёмного вала. Казалось бы, ерунда, справлялись без особых усилий... Но катушку, при этих действиях, можно было уронить, даже потерять.
А теперь просто заправляем кончик плёнки в щель приёмной катушки, подающую кассету или катушку ставим на место, подтягиваем плёнку курком взвода и закрываем крышку. Щёлкаем один или, для верности, два пустых кадра, поворачиваем счётчик кадров на первый кадр... Всё. Можно снимать.
Фотоаппарат, так же как предшественник, имел съёмную заднюю крышку, совмещённый с дальномером видоискатель и шторный затвор с горизонтальным движением матерчатых шторок. Формат кадра 24х36 мм.. Имел выдержки от 1 сек. до 1/1000 сек.. Взводная головка с курком и счётчиком кадров расположена на правом краю верхней панели, рядом кнопка спуска, внешнее кольцо которой при повороте включает режим обратной перемотки.
Головка обратной перемотки расположена на левой стороне верхней панели, в её основании регулятор диоптрийной поправки видоискателя. Головка выдержек рядом с кнопкой спуска, в её нижней части шкала синхронизации вспышки на два положения — "Х" и "М". Комплектовался объективами Индустар-50 3,5/50 и Юпитер 8 2/50. Имеются салазки для вспышки или сменного окуляра. На передней панели установлен рычажок взвода задержки спуска затвора и кнопка её пуска, выше — гнездо подключения вспышки. Всего было выпущено 524 646 шт..
По личным ощущениям, фотоаппарат Зоркий-4К хороший и надёжный. У меня он был первым достаточно серьёзным фотоаппаратом после нескольких простых моделей. До него я снимал Школьником, Сменой, Любителем и Этюдом. Посте них, Зоркий-4К ощущался "настоящим". Тяжёлый, металлический, основательный... Потом я перешёл на зеркалки, но пользовался и некоторыми другими фотоаппаратами.
Если заметите ошибки, пишите пожалуйста в комментах. Обязательно исправлю.
Подписывайтесь и оценивайте. Статей будет ещё очень много. В моей коллекции около двухсот моделей, если хватит сил, буду описывать все. Особенно, если буду чувствовать Ваш интерес.
Спасибо.