15 тысяч на семью: много это или мало? Если с умом планировать расходы и организовывать покупки, вполне достаточно для сытой и относительно безбедной жизни.
Сейчас для меня это скорее не экономия, а образ жизни. Сначала он был вынужденным – доходы резко упали, а цены в магазинах беспощадно росли…
Но потом я втянулась и даже научилась получать удовольствие от каждой сэкономленной копейки! Знаете, это как игра. Появляется азарт – начти что-то подешевле, но качественное. Сделать что-то увлекательное, не потратив много средств. Получить бесплатно то, за что другие платят деньги.
3 запрета, которыми я руководствуюсь в обыденной жизни, не только помогают экономить, но и упрощают ведение домашнего хозяйства.
3. Никакого пищевого мусора
Когда-то я тоже тратила деньги на всякую ерунду в ярких упаковках. Но с возрастом пришла к тому, что простые продукты – самые полезные и… самые дешевые. Ценник на нормальную колбасу видели? Сырое мясо стоит в 2-3 раза дешевле.
Можно платить за то, чтоб за вас порезали колбасу или перебрали крупу. Но зачем? На подобные манипуляции тратится не больше 2-3 минут, а экономия в 2-3 раза на крупе и в 1,5-2 раза на мясных деликатесах.
Отсутствие пищевого мусора в меню – не значит, что мы не едим сладкого. Можно купить халву в красивой коробочке, а можно развесную. Точно так же зефир, печенье и прочие вкусности.
2. Нельзя выбрасывать продукты
У меня ничего не пропадает. Овощи и фрукты я храню в холодильнике, чтобы они не успели испортиться в кухонной жаре. Позавчерашние макароны обжариваются с яйцами. Засохший батон идет на гренки, а не в мусорку.
Я совершенно не понимаю, зачем на кухне измельчитель отходов? И с ужасом смотрю, как в фильмах сгружают с тарелок недоеденную еду в мусорное ведро. У нас не бывает несъеденных остатков, все тарелки отправляются в раковину пустыми.
Любой товар, любой продукт – вещь, в которую вложен человеческий труд. Отправить его в помойку – значит превратить в мусор труд других людей.
Если все-таки что-то из продуктов испортилось до несъедобного состояния, я очень расстраиваюсь. Крайне редко, но такое бывает и у меня.
1. Никаких меню
Я не составляю меню на неделю и не покупаю продукты под рецепты запланированных блюд. Готовлю из того, что есть в холодильнике, морозилке, кухонных шкафах.
А набиваю «закрома Родины» я преимущественно по акциям. На этой неделе выгодный творог? Будем есть сырники. Выгодное мясо? Холодильник забит бужениной. Выгодные макароны и крупы? Самое время пополнить запасы.
При таком подходе в магазин можно ходить не каждый день, а максимум раз в неделю. И это тоже помогает сократить расходы, чтобы уложиться в заданный бюджет.
А какими принципами и запретами руководствуетесь вы?