... впрочем, речь идет не именно о зеленом цвете волос - красный, синий, розовый, желтый, голубой ... любой цвет, который мало-мальски не подходит под определение "естественный".
Развитие моды на цвет: личный опыт
На просторах интернета я не нашла точного ответа на вопрос: когда именно в Россию пришла мода на волосы цвета радуги?
Для меня все началось в уже далеком 2006 году, за год до ставшего популярным мема "верните мой 2007".
В школе еще не знали о "тайных знаках" цветных волос
В 9-11 классах, а иногда и раньше, подростками руководит конкретное желание к самовыражению. Ну тут кто во что горазд... и эксперименты со внешностью входили и входят в "топ-10".
В 2006 году походы в школу с цветными волосами воспринимались как родителями, так и учителям, намного проще, чем сейчас, и намного проще, чем раньше. Мы учились в хорошее время - о внешнем виде в школе еще только начали задумываться, а об образовательном процессе еще никто не забыл...
В институте было сложнее...
В институтское время, примерно в 2010 году, после "эмо-нашествия" преподаватели уже знали о таком "феномене", как цветные волосы.
И, казалось бы, вот оно - вхождение в массы... Ан нет. Все стало с точностью наоборот.
Без сомнения, обучение в высшем учебном заведении - дело сложное, надо прилагать все усилия... Но внимание! Яркий цвет волос, по мнению большинства преподавателей, резко снижает твои умственные способности.
"Не можешь выделиться умом - ну хоть внешностью выделяешься?"
Это слова одного из моих преподавателей на первом курсе. Но через четыре года...
... цвет моих синих волос был настолько же насыщен, сколь и мое удовольствие от церемонии вручения красного диплома ...
Но это было в конце, а сам процесс обучения в ВУЗе...
... сам процесс обучения в ВУЗе, как я и сказала, в целом сводился к доказыванию моих умственных способностей ...
Предвидя общественную реакцию, позволю себе предположить один из ключевых вопросов: "А чем ты думала, когда красилась в синий (красный, желтый, зеленый - нужное подчеркнуть)?"
Честно? Да ничем! Вернее, я не думала, что это вызовет такой резонанс. Безусловно, "встречают по одежке, провожают по уму". Но, складывается такое впечатление, что в современных российских реалиях, особенно в системе образования, учеников и студентов как по одежке встречают, так и провожают...
"Редкая птица долетит до середины Днепра..." (с.) Н.В. Гоголь
Редкий студент с зелеными волосами доучится до медианы... (уж извините за аллегорию).
Дальше - хуже....
А после института - только хуже. И нет, это не связано с приемом на работу. Это связано с тем, что цветные волосы стали приобретать все большую популярность. И, вместе в популярностью, люди стали искать "тайные знаки" ...
Лично от меня, хотелось бы ответить всем психологам, которые ищут подоплеку в ярких волосах:
- во-первых: те, кто начал красить волосы десять лет назад, думаю не сильно задумывались о значении цвета... основной проблемой было найти хоть какой-нибудь цвет, который кардинально отличается от естественного.
Открою страшную тайну - в 2006-2010 годах выбор яркого цвета волос зависел от этих волшебных тюбиков....
- во-вторых: кто-нибудь лично слышал на вопрос: "Почему ты выбрал (-а) зеленый цвет волос?", ответ: "Да потому что я такой эгоист, что свет белый не видел!". Ну смешно же такое слышать от подростка (а ведь, как утверждает интернет, именно эта возрастная категория чаще всего подвержена экспериментам с цветам своих волос).
Цвет и работа. И возраст ...
Наверно, это самая важная часть.
Если в подростковом возрасте цвет возможен и допустим, то по мере взросления общество, и в частности небезразличные родители, поднимают вопрос: кто тебя такого на работу возьмет?
Даже интернет пестрит подобного рода вопросами
Эй! Привет!
Только что нам психологи говорили о том, что яркие волосы - это самовыражение. Да не просто оное, а особенное, исходящее из необходимости самоидентификации.
Поэтому хотелось бы сказать о самом главном !!!
Яркий цвет волос, который существуют у тебя, у Вас, у Вашего ребенка на волосах - это и не тренд, и не общественное порицание.
Более того - это не способ самовыражения - это комфортное чувство. Это то, чего ты или Ваш ребенок хочет сам. И, уж конечно, это не приговор, это прекрасный путь в творческое будущее (или в математическое, филологическое, любое другое). Поверьте...
Ну так как, цвет влияет или нет?
Пишите в комментариях ;)