Ресёрч и выбор школы
Оригинальная дата публикации 1 октября 2017 года.
Как я уже писал, мой путь начался с поиска “best film schools” в гугле. В тот осенний вечер я сидел в Подмосковье на съемке ролика (я работал арт-директором в рекламном агентстве) и уже третий день наблюдал за работой режиссера, 74-летнего Билла из Нью-Йорка — матерого, но энергичного старика. Помимо огромного опыта, у него за спиной был еще и Оскар за короткий метр. Билл стал первым, кого я расспрашивал про университеты и разницу между ними. Если совсем коротко и грубо: Западное побережье (Голливуд) — это фабрика, Восточное — независимое кино и артхаус. Но на самом деле не все так однозначно.
Сегодня, как и тогда, список лучших киношкол США возглавляют:
1 — USC (University of Southern California)
2 — AFI (American Film Institute)
3 — NYU (New York University)
4 — UCLA (University of California, Los Angeles)
5 — Columbia University
USC, AFI и UCLA находятся в Лос Анджелесе. NYU и Columbia — в Нью-Йорке.
Несколько месяцев я сидел на перегруженных концентрированной информацией сайтах этих школ и переписывался с приемным комиссиями. Крупные кино-школы получают огромное количество писем со всего мира, поэтому почти на каждый мой имейл приходил автоматический ответ: “...Kindly allow time for the Admissions Representative to address your inquiry. This could take up to 3 business days or more during application deadlines”.
Складывалось ощущение, что они даже в переписке намеренно демонстрируют, что к ним сложно пробиться. В понедельник я отправлял им мейл с подготовленными за выходные вопросами, и к среде-четвергу получал ответы. Часто мне присылали просто ссылки на разные страницы их сайтов, где, по всей видимости, я должен был найти ответы. Но их там не было, я же уже это все читал. И — опять по новой письма писать. Кстати, сайт New York Film Academy, на который я попал с самого начала, был самым юзер-френдли и на имейлы там отвечали в тот же день (это меня сразу насторожило).
В 2014 году я поехал на разведку. Сначала в Нью-Йорк, оттуда — в LA. Я тупо приезжал в университеты (и один институт) и общался с людьми на ресепшенах, задавал все оставленные без ответов вопросы, собирал бумажки и визитки. В AFI мне показали дипломный фильм нашего соотечественника, а в Columbia и UCLA даже дали DVD с фильмами выпускников прошлого года. Но главное — я посмотрел вживую на то, куда собирался поступать. Пообщался с людьми, попил кофе на лавочке перед школой, погулял по кампусам.
Больше всего мне понравилось в AFI. Уютные домики на холме в сердце Голливуда и приветливый ресепшен (даже кофе налили). Это единственное место, где обучают только кино. Они себя вообще называют консерваторией. Как мне рассказали люди, связанные с индустрией, в AFI порядка 20% студентов не справляются с нагрузкой и вылетают, зато остальных после выпуска сразу берут в Голливуд. Там отлично учат операторов, звукорежиссеров, монтажеров. Режиссура, конечно, тоже есть, но не в фокусе (в расфокусе).
UCLA и USC поразили размерами кампусов и какой-то особой студенческой атмосферой. Columbia в каменном Нью-Йорке была сдержанной, но приветливой, а NYU — невозмутимо богатым и слегка надменным.
Fun Fact: в 2014 году я прикидывал стоимость обучения исходя из курса доллара чуть выше 30 рублей.
Когда я вернулся в Москву, первоначальный список из пяти школ сузился до трех. AFI, несмотря на свой уют, был самым трудоемким для поступления. А NYU — самым дорогим. Я решил поступать в оставшиеся Columbia, USC и UCLA. Год я собирался с мыслями, и осенью 2015-го я начал писать свое первое автобиографическое эссе.
В следующих выпусках: необходимые документы, подготовка вступительных материалов, TOEFL, вторая попытка, скайп-интервью, финансирование обучения и много всего другого. Stay tuned!