Старинные русские рукописи часто сопровождались любопытными иллюстрациями, которые современному человеку зачастую не до конца ясны. В данной рубрике я объясняю, что на самом деле изображено на подобных миниатюрах.
1. Монах пророчествует
На миниатюре из старообрядческой рукописи XVIII века художник изобразил последние дни осады Соловецкого монастыря, который восстал против центральной власти в знак протеста против реформы Никона.
В 1676 году царский воевода Иван Мещеринов стал обстреливать обитель из пушек, подводить под стены подкопы и готовиться к решающему приступу. В этот момент на крепость забирается соловецкий служитель и начинает сражать врагов с помощью своей суперспособности — ультразвукового крика...
На самом деле, согласно сочинению, монах прокричал осаждающим воинам, что все их старания напрасны, так как сам царь сейчас «посекается смертною косою». Это реплика оказалось пророческой: через неделю после взятия монастыря государь скончался.
2. Седьмое мытарство
Воздушные мытарства — это своеобразные препятствия, которые должна пройти душа человека после смерти на пути к престолу Бога. Наиболее подробно они описаны в житии Василия Нового — там их преодолевает блаженная Феодора.
Согласно этому житию, к Божьему престолу душу ведут два ангела. Вместе они проходят через двадцать мытарств, которыми управляют слуги дьявола. Бесы на всём пути предъявляют список прегрешений, совершённых человеком при жизни. Ангелы стараются перекрыть это добрыми делами. Если грехи перевешивают, бесы уносят душу в преисподнюю.
На миниатюре XVII века изображено седьмое мытарство, в котором дьявольские прислужники ведут учёт таких грехов как скупость и сребролюбие. Для того чтобы хватать сильно провинившиеся души, художник снабдил каждого беса специальным приспособлением в виде небольшого крюка.
3. Видение Евстафия Плакиды
Житие великомученика Евстафия было очень распространено в Древней Руси. Его популярность отчасти объясняется тем, что в нём сочетались два жанра — агиография и беллетристика. То есть сочинение было не только религиозно-нравственным поучением, но ещё и увлекательнейшим романом с захватывающим сюжетом и личными историями.
Миниатюра является иллюстрацией одного эпизода из жизни святого. Как-то Плакида, будучи ещё язычником, повстречал на охоте особо крупного оленя и решил погнаться за ним. Спустя долгие часы преследования над рогами оленя вдруг появляется распятие, а само животное, будто валаамова ослица, начинает говорить человеческим голосом: «О Плакида! Зачем ты меня гонишь?».
Вопрос, конечно, странноватый, ведь Бог изначально рассчитывал на то, что Плакида именно так себя и поведёт. Но чего только не сделаешь ради пущего эффекта. Да и сработало ведь отменно: Плакида от удивления даже с коня грохнулся.
Другие статьи рубрики:
Седьмая часть.
Девятая часть.