Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня на разборе полетов куры Корниш с фото и описанием. Во второй половине XIX столетии селекционеры были озадачены получением кур различных направлений продуктивности, в том числе мясных пород. Одним из удачных результатов кропотливой работы специалистов стала порода Корниш с английскими корнями.
Лишь некоторые существовавшие тогда мясные породы могли конкурировать с новыми пернатыми по мясным качествам и устойчивости к заболеваниям, агрессивным внешним факторам.
Куры Корниш характеристики
Краткая характеристика объекта выращивания.
Причина активной работы над созданием скороспелых птиц мясного направления продуктивности – постоянно растущее население. Все усилия птицеводов, генетиков, селекционеров были направлены на выведение птицы, дававшей мясную продукцию с улучшенными органолептическими качествами.
Дело в том, что мясо аборигенных европейских кур было жестким и невкусным. Одной из задач также было сокращение сроков выращивания птицы до убойных кондиций.
Породы, послужившие основой для новых английских мясных кур: Малайская, Красный Азиль и Староанглийская бойцовская.
Попытки селекционера Гилберта создать пернатых бойцов закончились тем, что у него получились миролюбивые куры со спокойным характером и выраженной мясной формой. Эти особенности пернатой новинки не остались без внимания. И у селекционеров появилась мотивация к продолжению работы над курами Корниш. В 1898 г. куры Корниш удостоились американского стандарта качества.
Куры Корниш в России
Для советских птицеводов мясная порода стала доступной в 59 г. прошлого века. Львиная часть птицы сосредоточилась в казахских и белорусских хозяйствах.
Сегодня птица английских кровей используется в качестве родительской формы, участвующей в схемах скрещивая при получении высокопродуктивных кроссов.
Визуально птицу можно определить по белому, кирпичному, черному и палевому оперению. В последнем случае основной окрас облагораживает двойная кайма. Некоторые птицеводы могут похвастаться декоративной индийской вариацией Корниш. Это черные куры, которых выдают золотые, коричневые и изумрудные вкрапления.
Также порода кур Курниш характеризуется крепкими, желтыми и широко расставленными конечностями, среднего размера, мощным, развитым и выступающим грудным отделом, массивной и широкой спиной, большой головой, крепкой и недостаточно подвижной шеей, листовидным или стручковидным красным гребнем, небольшим количеством пушка, маленьким хвостом.
Средняя масса представителей породы колеблется в пределах 2,5-4 кило.
Существует карликовая разновидность породы Корниш. При участии такой птицы создаются эффектные декоративные миниатюрные куры. Мини-вариант Корниш – это белая птица, визуально схожая со своей более габаритной сестрой.
Хотелось бы несколько слов сказать о характере птицы. Несмотря на то, что порода изначально планировалась как бойцовская, ее нынешние представители очень спокойны, правда, достаточно часто не уживаются с пернатыми других пород.
Среди особей одной стаи стычек не бывает (за исключением редких случаев). Борьба за самку – редкое явление. Это касается и птицы, оказавшейся под колесами транспорта.
Продуктивность
А теперь о показателях продуктивности. Масса особей в 2-месячном возрасте – не менее 1 кг. Максимальная живая масса половозрелых кур и петухов (стандарт породы) – 3,2 и 4 кг соответственно.
Корнуэльские куры Корниш быстро растут и набирают вес. Хорошо упитанные петухи могут набирать 4,5-килограммовую массу. Убойная кондиция приходится на 62-х недельный возраст.
За год от несушки можно получить 160 коричневых или кремовых яиц, весящих до 60 г. Наседок сложно согнать с гнезда, что говорит о выраженном инстинкте насиживания. Правда, порода кур Корниш не блещет высокой выводимостью яиц.
Преимущества и недостатки
У куры Корниш есть как положительные, так и отрицательные стороны. К очевидным достоинствам относятся:
- Высокая сохранность цыплят;
- способность определенное время выдерживать без вреда здоровью и продуктивности дискомфортные условия в птичнике (речь идет о параметрах микроклимата);
- способность оплачивать продукцией недорогие и доступные корма;
- быстрая адаптация к новым условиям;
- можно выращивать в разных климатических зонах;
- возможность клеточной системы содержания и др.
Недостатки:
- Склонность кур к ожирению, что негативно сказывается на органолептических показателях мяса;
- 70-процентная выводимость яиц;
- оплодотворяемость, оставляющая желать лучшего;
- цыплята медленно оперяются;
- повреждение конечностей самцов из-за большой живой массы.
В следующей стать расскажем про содержание и кормление Корнишей в домашних условиях.
Подписывайтесь на канал «Курочка». Будем вместе заботиться о домашней птице.
Ставьте лайк курам-тяжеловесам!
До встречи! А мы пока подготовим для вас новую полезную информацию про содержание несушек, наседок и квочек в домашних условиях.
Удачи вам!
В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
© Все про кур 2019. Все права защищены.