Диана своим примером доказывает, что для того, чтобы путешествовать не нужно много денег.
Тратила я 3-4 евро в день на еду, — рассказывает Диана. На дорогу и жилье она не потратила ни копейки: вместе с попутчицей они передвигались автостопом, ночевали в основном у местных жителей, с помощью сервиса couchsurfing для поиска компании в путешествиях. Одна ночь в макдональдсе на столе, одна ночь в спальнике у озера, одна ночь на причале в Австрии, одна ночь в кустах на границе, все остальное — каучсерфинг.
Не стоит ставить комфорт на первое место, какие тогда приключения вы получите? Нужны впечатления? Так они ж бесплатные.
Первый раз автостопом я ездила в своей области на 30 км до Белого моря, чисто ради интереса. На более внушительные расстояния — летом в Крыму.
Первый же европейский трип Диана начала в Торфяновке — небольшом поселке между Питером и финской границей. Наш хост из Торфяновки подбросил нас до Хельсинки. На фейс контроле меня трясло, российские пограничники пропустили, я выдохнула. Чудные финны на границе посчитали, что я везу килограмм наркотиков, но в итоге сами извинились и даже попросили поиграть на укулеле. Финляндия встретила девушку неудачным первым опытом автостопа за границей: Диана и ее попутчица ловили машину полтора часа под палящим солнцем… А потом уехали с местными рок-музыкантами, так и началось первое самостоятельное европейское путешествие.
В Финляндии у нас не было ни маршрута, ни планов. Благодаря людям, которых я встречала в пути, появлялись новые места и знакомства, нам рассказывали про страну и показывали разную красотищу. Еще выучили три финских слова, попробовали оленину, поболтали про лааву и прочие штуки, которые знают только местные.
Первая поездка прошла на «ура», но вернувшись Диана сразу решила поехать в новый трип: Петербург люблю до ужаса, но после трёх дней уже тянуло ехать дальше. Вот она — зависимость. К тому же, намечалось Дианино пятнадцатилетие, — в общем, стартанула я в Нарву.
День рождения мой начался с… трассы. Мы добрались до Таллина, а оттуда до Пакри, скалистого мыса невозможной красоты. И никаких ресторанов не надо. Тортик, маяк, скалы — Диана счастлива. Вот и мои свит 15.
Через пару дней Диана, уже с новой попутчицей, начали новое путешествие. Девушки направились в Ригу. Переночевав, они поехали дальше: Два часа выбирались из города, а потом поймали попутку за три минуты. И так бывает.
Через разговоры о том, как русских не любят в Прибалтике, дешевую Польскую еду и добрых людей Диана доехала до Берлина. Сразу с ног до головы окатило атмосферой этого города: куча уличных музыкантов, все танцуют и хлещут пиво.
Как будто в каждом сантиметре высечено слово «свобода», все живут здесь и сейчас и не парятся, что вы там о них подумали.
Я из той категории самоуверенных людей, которые никогда не берут в голову то, что возможны такие ситуации, когда что-то пойдёт не так, времени, допустим, не хватит… Знаете, мы ещё выезжаем из города, и тут я выдаю: «Почему все так гладко идёт-то? Даже странно». Через пять часов мы застряли ночью на трассе.
В середине ночи на парковку заехала машина. Водитель по классике жанра не говорил по-английски, я кое-как объяснила ему, что нам хоть куда-нибудь доехать. Врубил немецкую музыку на полную громкость и высадил нас в центре Дрездена. Волею судеб там оказался круглосуточный мак, ну я париться особо не стала и легла на стол.
Утром девушки снова оказались на трассе. К слову, ловили попутку недолго. Водитель снова не говорил на английском, однако довез прямо до Праги.
После трдельника, красных крыш и толп бешеных туристов мы вышли на трассу, где нас подобрали две машины.
Во второй познакомились с миллионером, у которого есть замок в Швейцарии; он накормил нас пастой, которая стоила, как половина нашего трипа и высадил на дороге в Мюнхен.
Бавария оказалась даже лучше, чем я себе представляла. Следующая остановка — Нойшванштайн и Хоэншвангау, замки, которые в моем подсознании существовали только на детских пазлах, картинах и в сказках. Но нет, они стоят тут, по-настоящему стоят, окруженные альпами.
Спать пришлось в мешке, на берегу озера. Так мы ночью и выживали: в тонких спальниках и все промокшие. Спасали чак-чак, подарки от наших немецких друзей и вечный лайфхак, когда пихаешь руки под мышки и пытаешься создать тепло из ниоткуда.
В Австрии почему-то нам один за одним стали попадаться очень хорошие люди — все предлагали какую-то помощь.
Через Гальштат и Вену путешественницы вернулись в Польшу, а именно — в Краков. Оттуда решили ехать в Беларусь.
Водитель, к которому мы подсели в Кракове довез нас до какой-то заправки. Мы начали применять нашу неизменную фишку — подходить на заправке к людям, вешать байки про то, как мы тут остались вечером, но никто нас не брал. И тут — чудо! Выходит мужчина с хот-догом из здания заправки, я подлетаю с вопросом «Куда вы едете?», и едет он примерно в ту сторону. Доехали до какого-то польского города между Украиной и Беларусью, там
Сели в автобус, который туда и направлялся. Водитель денег не взял, сказал: «Пойте песни».
Высадил за два километра до границы, мы пошли пешком. Вижу: звезда падает. Мы как истинные романтики легли прямо там: в кустах у дороги. В пять утра разбудила полиция. Послушав наши сказки про пропущенный блаблакар сотрудница даже помогла найти машину до Минска. Доехали очень быстро, и пришло время возвращаться: мне в Питер, попутчице в Москву.
А что потом? Вопрос, который интересует всех и от которого наша респондентка уже, вероятно, устала: как Диану отпустили родители.
Я объехала 11 стран, не умерла и не попала в рабство, а потом приехала и вывалила всю эту информацию за чашкой чая.
И меня поняли. Поняли, что путешествовать — это мое, что я МОГУ так делать. Повозмущались, что я раньше не сказала и раз пять повторили «боже, ты ненормальная». Ремня не дали, на горох не поставили, загран не сожгли.
Новогодние каникулы Диана провела в небольшом поселке на берегу Северного Ледовитого океана — Териберке (там снимали Левиафан). На вопросы о том, как ее занесло в Мурманскую область и зачем вообще все эти странствия девушка отвечает: смотреть мир.
Знаете, когда я увидела северное сияние, прыгала с парашютом и столкнулась лицом к лицу с океаном, через меня за пару минут прошло столько чувств и потрясений, сколько иногда не появляется за месяцы жизни.
Серьезно, смотрите мир. Оно того стоит.
Диана Смыкова
Ешь, живи, люби, читай Параллели!