Павел Дуров опубликовал статью и рассказал почему WhatsApp никогда не будет и не был безопасным мессенджером.Теперь за каждым можно устроить слежку, узнать о чем он говорит и пишет, что отправляет и чем делится.
Сомнительное удовольствие, правда?
WhatApp как будто специально создает уязвимости в программе через которые можно установить на смартфон шпионское ПО, не даром программа всегда предлагает создать резервные копии ваших контактов, сообщений и т.д., после этого появляется возможность последующей передачи информации хакерам или правоохранительным органам, теперь эта информация больше не является защищенной. Но даже те пользователи, кто не сделал резервные копии тоже находятся под угрозой.
В статье Павел рассказал как и зачем WhatsApp "предаёт" своих пользователей.
Три года назад WhatsApp объявил, что они внедрили сквозное шифрование, поэтому «никакая третья сторона не может получить доступ к сообщениям». Это совпало с агрессивным призывом ко всем пользователям создать резервную копию своих чатов в облаке. При этом WhatsApp не сказал пользователям, что при резервном копировании сообщения больше не защищены сквозным шифрованием и могут быть доступны хакерам и правоохранительным органам. Блестящий маркетинг, в результате которого некоторые наивные люди теперь отбывают тюремный срок.
Одним из "звоночков" можно считать уход основателей WhatsApp
В прошлом году основатели WhatsApp покинули компанию из-за опасений за конфиденциальность пользователей. Они определённо связаны либо секретными приказами, либо NDA, поэтому не могут публично обсуждать бэкдоры, не рискуя потерять своё состояние и свободу. Однако они смогли признать, что «продали конфиденциальность своих пользователей».
Позже WhatsApp добавил некоторое шифрование, которое быстро оказалось маркетинговой уловкой: ключ для расшифровки сообщений был доступен, по крайней мере, нескольким правительствам, включая Россию. Затем, когда Telegram начал набирать популярность, основатели WhatsApp продали свою компанию Facebook и заявили, что у них «конфиденциальность встроена в ДНК». Если это правда, то это, наверное, спящий или рецессивный ген.
Мы в Telegram должны признать свою ответственность в формировании будущего. Либо мы, либо монополия Facebook. Либо свобода и приватность, либо жадность и лицемерие. Наша команда конкурирует с Facebook в течение последних 13 лет. Мы уже обыграли их однажды, на восточноевропейском рынке социальных сетей. Мы снова победим их на мировом рынке обмена сообщениями. Мы должны.
С полной статьёй Павла Дурова можно ознакомиться здесь.