Наш организм не нуждается в алюминии, но поскольку этот элемент встречается в продуктах питания и кухонной утвари, мы запросто можем с ним столкнуться. Попадание с едой небольшого количества не причиняет вреда. Однако алюминий способен накапливается, а это уже вызывает серьезные медицинские проблемы:
- мышечную слабость;
- боль в костях;
- остеопороз;
- задержку роста у детей;
- изменение умственных способностей;
- деменцию;
- судороги.
Как наиболее распространенный элемент на Земле ( около 8,2 % земной коры), он находится в почве, в воде и в воздухе. Это означает, что большинство продуктов содержат, как минимум следовые количества этого металла.
В среднем, каждый взрослый человек ежедневно потребляет с пищей от 7 до 9 мг алюминия.
Продукты питания с высоким содержанием алюминия
Вот продукты, в которых его содержание выше естественного уровня (по причине, что в их составе пищевые добавки на основе алюминия):
- Хлебобулочные изделия. Из-за большого количества алюминия в разрыхлителе, в них до 400 мг на 1 кг продукта.
- Плавленый сыр. В нем от 297 до 695 мг алюминия на килограмм.
- Соленые огурцы. Некоторые производители добавляют в маринады сульфат алюминия или сульфат калия-алюминия, чтобы придать твердость и свежесть. Количество находится в диапазоне от 39 до 94 мг на 1 кг.
Повышенное количество наблюдается в шпинате, картофеле и даже чае.
Алюминий добавляют и ко многим потребительским товарам и лекарственным препаратам:
- в некоторые антациды;
- забуференный аспирин;
- зубную пасту;
- назальный спрей;
- косметические средства, например, дезодоранты.
Другими словами, почти невозможно избежать попадания алюминия в организм.
Опасения по поводу алюминиевой посуды
Если вы ежедневно готовите и храните еду в алюминиевых кастрюлях без покрытия, то вы потребляете дополнительно около 3,5 мг алюминия в день.
Если у вас есть заболевания почек, вы подвержены большему риску отравления, чем здоровые люди, так как он плохо выводится.
Хотите продолжать использовать алюминиевую посуду, выбирайте высококачественные изделия. Не готовьте и не храните в ней кислые или соленые продукты (например, томатный соус, фрукты или квашеную капусту). Длительный контакт пищи с этим металлом также нежелателен.
При болезнях почек от алюминиевой посуды лучше совсем отказаться, а также ограничить употребление продуктов питания с присутствием этого элемента.