Найти тему
Энергия еды

В каких продуктах питания содержится вредный для здоровья алюминий?

Оглавление

Наш организм не нуждается в алюминии, но поскольку этот элемент встречается в продуктах питания и кухонной утвари, мы запросто можем с ним столкнуться. Попадание с едой небольшого количества не причиняет вреда. Однако алюминий способен накапливается, а это уже вызывает серьезные медицинские проблемы:

  • мышечную слабость;
  • боль в костях;
  • остеопороз;
  • задержку роста у детей;
  • изменение умственных способностей;
  • деменцию;
  • судороги.

Как наиболее распространенный элемент на Земле ( около 8,2 % земной коры), он находится в почве, в воде и в воздухе. Это означает, что большинство продуктов содержат, как минимум следовые количества этого металла.

В среднем, каждый взрослый человек ежедневно потребляет с пищей от 7 до 9 мг алюминия.

Продукты питания с высоким содержанием алюминия

Вот продукты, в которых его содержание выше естественного уровня (по причине, что в их составе пищевые добавки на основе алюминия):

  • Хлебобулочные изделия. Из-за большого количества алюминия в разрыхлителе, в них до 400 мг на 1 кг продукта.
  • Плавленый сыр. В нем от 297 до 695 мг алюминия на килограмм.
  • Соленые огурцы. Некоторые производители добавляют в маринады сульфат алюминия или сульфат калия-алюминия, чтобы придать твердость и свежесть. Количество находится в диапазоне от 39 до 94 мг на 1 кг.

Повышенное количество наблюдается в шпинате, картофеле и даже чае.

Алюминий добавляют и ко многим потребительским товарам и лекарственным препаратам:

  • в некоторые антациды;
  • забуференный аспирин;
  • зубную пасту;
  • назальный спрей;
  • косметические средства, например, дезодоранты.

Другими словами, почти невозможно избежать попадания алюминия в организм.

Опасения по поводу алюминиевой посуды

Если вы ежедневно готовите и храните еду в алюминиевых кастрюлях без покрытия, то вы потребляете дополнительно около 3,5 мг алюминия в день.

Если у вас есть заболевания почек, вы подвержены большему риску отравления, чем здоровые люди, так как он плохо выводится.
-2

Хотите продолжать использовать алюминиевую посуду, выбирайте высококачественные изделия. Не готовьте и не храните в ней кислые или соленые продукты (например, томатный соус, фрукты или квашеную капусту). Длительный контакт пищи с этим металлом также нежелателен.

При болезнях почек от алюминиевой посуды лучше совсем отказаться, а также ограничить употребление продуктов питания с присутствием этого элемента.