Бельгийский город Брюгге сам по себе является достопримечательностью, настолько в нем все необычно. Но главным ремеслом, которое прославило город, без преувеличения, на весь мир, является плетение кружева. Уникальное брюггское кружево стало настолько популярным, что в 1970 году в городе был открыт Музей кружева.
История появления ремесла
Брюггское кружево, ведущее свою историю с XVI века, получило широкую известность в начале XVIII века, когда в городе настал сильнейший экономический кризис. Чтобы спасти народ от нищеты и пьянства, власти решили обучать женщин мастерству кружевоплетения, чтобы дать им возможность заработать на жизнь.
Постепенно мастерство рукодельниц достигло такого уровня, что их кружево оригинального плетения стало поставляться ко двору королевский семьи и других высокопоставленных особ, а название города Брюгге стало практически синонимом кружевоплетения.
Особенности плетения
Уникальность брюггского кружева и его отличие от кружева другого способа плетения состоит в том, что полотно получалось очень тонким и ажурным, в отличие от остальных изделий такого плана. Для плетения кружева мастерицы использовали коклюшки. В редких случаях их количество доходило до 700, но никогда не опускалось ниже 300.
Сегодня искусство плетения кружева перестало быть насущной необходимостью и перешло в разряд хобби и традиционного ремесла. Тайны рукоделия передаются по наследству, а понаблюдать за процессом и даже поучаствовать в нем можно при посещении Музея кружев в Брюгге.
Чем интересен музей
В Музее кружева собрано более двух тысяч экспонатов, принадлежащих разным эпохам. Здесь можно увидеть сумочки, куклы, воротнички, скатерти, маленькие зонтики из XVIII века и кружевные салфетки из XVI. Все старинные экспонаты помещены под стекло и любоваться ими можно лишь издали. Зато образцы современного кружевоплетения можно не только увидеть, но и потрогать, и даже приобрести на память.
Кроме выставки и продажи кружевных изделий, на территории музея есть еще много интересного:
- экскурсии с гидом;
- мастер-классы для туристов;
- школа кружевоплетения;
- подготовка преподавателей ремесла;
- собственная кружевная мастерская.
Музей кружев издает свой собственный журнал «Kant» на четырех языках, посвященный искусству плетения кружев. А также издаются альбомы, в которых собраны образцы брюггского кружева. Можно с уверенностью сказать, что брюггский Музей кружева является крупнейшим центром знаний об этом завораживающем ремесле.
Где найти подробную информацию
Всю информацию о стоимости посещения и днях работы музея можно найти на его официальном сайте www.kantcentrum.eu. Там же есть сведения о проводимых мастер-классах и мероприятиях, о расписании работы школы кружевоплетения.
На сайте имеется интернет-магазин, в котором можно заказать журнал, книги, материалы для создания кружева и готовую сувенирную продукцию.