Найти тему

Любимое летнее блюдо французов - запеченая Дорада по-провански

Дорада запеченная в духовке - всегда вкусно.

Готовить ее очень просто. Любая рыбка правильно приготовленная - очень вкусное блюдо. Почему по-провански? Потому что рыбку придется обмазывать соусом. А соус готовится с прованскими травами. Мне не по вкусу смесь прованских трав, предпочитаю класть только те травы в которых уверена, что они не дадут незнакомый привкус или запах.

И так приступим?

-2

Выбираем на рынке или в магазине очень свежую рыбку. Каждая весом около 500 грамм. Это удобный порционный размер, калорийность рыбы составляет 96 ккал на 100 грамм продукта. Свежесть рыбки при покупке определяется по глазам. Нет, не продавца, а рыбы. Если глаза прозрачные чистые, то рыба свежая. Не должно быть никакой мути в глазах. Можно и на жабры посмотреть, но иногда рыбу чистят так, что жабер уже нет, и по розовости уже не определить свежесть. Поэтому всегда смотрите рыбе в глаза. Вот как у меня: в магазине её уже выпотрошили и типа почистили от чешуи, и жабры выкинули с потрохами. Но "контрольный выстрел" по чешуе необходим, туземцы почему-то не чистят чешую. Рыбу не едят с кожей. Вернее - не едят кожу, глупые какие-то, там же самое вкусное и та самая омега. Ну и ладно, оставим этот вопрос на их совести. Я-то ее чищу от чешуи.

-3

Затем надрезаем её ромбами. При запекании получается красивая решеточка на рыбке.

Теперь, берем лист для запекания, выстилаем его фольгой, фольгу смазываем оливковым маслом. Вкладываем рыбку. Рыбку посолить крупной морской солью со всех сторон и внутри тоже.

Переходим к приготовлению соуса-маринада.

-4

Маринад: оливковое масло, сок половины лимона, красный жгучий перец, один зубчик чеснока, петрушка, горчица зернышками. Перемешать вилкой.

-5

Порезать мелко /или как получится - ага мишленовским поварам молекулярной кухни пристрелиться!/ шкурку от той половинки лимона, которую выдавливали. А что добру пропадать-то? И насыпать под, на и в рыбку. Полить маринадом, можно слегка помассировать рыбку. Спа процедуры никому не повредят. Оставляем рыбку в покое на часик, пусть промаринуется.

Разогреть духовку на 200-220 градусов. Порезать помидор положить сверху, присыпать оригано, сбрызнуть оливковым маслом сверху помидорки.

-6

Засунуть в духовку на 40-50 минут.

Прекрасный обед или ужин на две персоны готов. Можно подавать с розовым анжуйским каберне, или белым савиньоном. Приятного аппетита!

Понравилось? Подписывайтесь, ставьте лайк.

Еда
6,93 млн интересуются