Необходимые продукты:
- 200 г. темного шоколада
- 200 г. шоколадных вафель
- 180 г. сахара
- 10 г. желатина
- 1/2 стакана молока
- 1/2 стакана сливок 25% жирности
- 1/2 стакана рубленых орехов
- 2 чайные ложки растворимого кофе
Залейте желатин молоком и дайте набухнуть (20 минут). Желатин набухает, когда крупинки становятся прозрачными. Добавляем туда сахар, кофе и прогреваем на водяной бане, или при слабом нагреве до растворения желатина. Процеживаем смесь, кладем в нее раскрошенный шоколад и нагреваем массу, помешивая до тех пор, пока шоколад не расплавится. Охлаждаем, но не даем застыть. Взбиваем сливки до устойчивой пены. Охлажденную шоколадную смесь взбиваем в миксере до устойчивой пены и осторожно подмешиваем взбитые сливки. Измельчим вафли в миксере и смешаем с орехами. Берем коньячные бокалы, выкладываем поочередно смеси: сначала шоколадную, затем вафельно-ореховую, потом шоколадную. Ставим в холодильник и охлаждаем 30 минут. Через 30 минут достаем бокалы с десертом с холодильника и украшаем взбитыми сливками (можно через кондитерский мешок выдавить узорами, например, выдавить розу).
Десертный стол можете украсить ягодными композициями. Например, украшение из яблок, абрикоса и нектарина.
Важно, чтобы десерты украшались фруктами и ягодами, а не овощами.
Автор: Вера Желтова