Уделить время Гунибскму парку и пройти по местам "Кавказской войны" ни кто не захотел. Будет повод вернуться.
Выезжая из Гуниба, увидели аккуратно лежащий на дороге камень!
Вчера вечером его тут еще не было! Обошлось судя по всему без пострадавших.
Дальше наш путь лежит вновь по пыльному грейдеру к Карадахской теснине.
Проскочить теснину очень просто. "Вход" начинается буквально на мосту через реку Квартах, которая собственно и течет в теснине. Длина теснины около 400м, высота до 180. А ширина порой достигает 2 метров! В дождливую погоду или сезон таяния снегов уровень воды может достигать 4 метров! В давние времена, на вершине стен теснины жители близлежащих сел собирали мед диких пчел.
Теперь наш путь лежит на Хунзахское плато к водопаду Тобот. Навигатор обещал опять грейдер! Но через несколько километров мы выехали на шикарный асфальт. Дорога вдоль нескольких ГЭС дала нам немного перевести дух от пыльных грейдеров и подышать влажным воздухом.
Остановившись в каком-то поселке для борьбы с навигатором, возле нас остановилась машина ДПС. Вспомнив о вчерашнем стоянии на посту,
я приготовился к долгому и нудному общению.
Но нас ждало очередное удивление Дагестаном!!
Инспектор поздоровался за руку, поинтересовался все ли у нас хорошо, спросил куда едем, подсказал по маршруту, пожелал удачи и поехал дальше по своим делам. Дальше был скучный перегон по асфальту до Хунзаха.
Приехали мы к водопаду. Водопад, как водопад. Ехать к нему специально, считаю не стоит.
Хотя нет! Рядом со смотровой площадкой есть хижина ковбоя наверное.
Дальше держим путь по горам к озеру КазенойАм. Это был пожалуй самый долгий перегон между запланированными достопримечательностями. По пути был и неожиданно обрывающийся асфальт и совершенно новые участки! Был и вкусный пломбир за 8 рублей на АЗС. А еще была настоящая снежная пурга на перевале между Дагестаном и Чечней. На перевали стоит пост или КПП, на котором веселые мужики быстро регистрируют нас. Это был первый мой майский снегопад!!
К вечеру добираемся до озера Казеной Ам. Облака, которые обильно посыпали на перевале нас снегом, решили спуститься в долину озера и превратиться то ли в низкую облачность, то ли в густой туман. Поэтому желание некоторых сфотографировать свои пятки из палатки с видом на озеро, часть экипажа пресекла моментально и мы поехали в теплый и уютный гостиничный комплекс " Казеной Ам ".
Во время СССР и дружбы всех народов, здесь была база подготовки спортсменов-гребцов. Во времена Чеченских войн на базе была разруха. Сейчас база восстановлена за очень много денег. Везде стоят таблички, запрещающие купаться в озере. Оно и понятно- прогуливаясь вдоль берега, в воде постоянно виднелись куски какого-то бетона.
У нас наступил вечер. Мы же настоящие путешественники! Зачем нам ресторан?! Мы на походной печке пожарили яичницу с помидорками на балконе! Было стыдно, но вкусно!
Путешествуйте! Открывайте новое!