Друзья, вчера мы побывали в пещере Нежной, и теперь спешим поделиться с вами нашим разноцветным пещерным фотоотчетом.
Пещера Нежная находится по дороге к знаменитой туристической достопримечательности - плато Лагонаки. Сразу отметим, что по сравнению с расположенной неподалеку Большой Азишской пещерой, Нежная совсем невелика, но она имеет свои особенности, на которые всё же стоит посмотреть.
Первая особенность пещеры в том, что она была обитаема на протяжении многих столетий, а может быть, и тысячелетий. Ведь вход в эту пещеру достаточно простой, в отличие от той же Азишской. Доказательством обитаемости пещеры служат найденные в ней окаменевшие кости древних животных, возможно, пещерного медведя.
Экскурсоводы пещеры рассказывают, что в пещере некогда пряталась банда разбойников, грабивших проходившие мимо торговые караваны. Этот факт кажется не таким уж сказочным, ведь через плато Лагонаки действительно проходил древний караванный маршрут - одно из ответвлений Великого Шелкового пути. По этой тропе и сейчас туристы идут к Черному морю - она называется тридцатым маршрутом. А если посмотреть на потолок в пещере Нежной, то можно увидеть, что он черный от копоти древних факелов и костров!
Второй зал пещеры выглядит намного богаче: здесь есть и крупные сталактиты, и сталагнатовые колонны, и разные натечные образования самых причудливых форм. Экскурсовод покажет вам сталактиты в форме охотничьих трофеев, дельфина, слона, покажет купол храма и даже молящуюся женщину! А если ваша фантазия достаточно богатая, то вы и сами разглядите в сталактитовом нагромождении самые разнообразные фигуры.
Почему же пещера носит такое необычное название - Нежная? Дело в том, что несмотря на свой солидный возраст - 2 миллиона лет - в пещере с потолка растут молодые, тоненькие как макароны каменные сосульки - сталактиты.
Спелеологи быстро разгадали загадку массового появления молодых сталактитов: оказывается, потолок пещеры когда-то попросту обрушился со всеми старыми большими сталактитами. И на их месте начали расти новые, на вид очень нежные каменные сосульки, которые не часто встретишь в других пещерах. Благодаря большому скоплению молодых сталактитов пещеру и назвали Нежной.
Экскурсовод один за другим покажет вам небольшие залы пещеры. В Кораллитовом зале можно увидеть все разнообразие сталактитов: кораллиты, спагетти, сталактиты-эксцентрики, чешуйчатые, моховые, гребешковой формы, натечные и и другие.
В Колокольном зале находится "изюминка" Нежной - редкий пещерный жемчуг! Здесь можно также оценить акустику зала, постучав деревянным молоточком по специально подвешенным металлическим трубочкам-колокольчикам. По пещерным залам долго разносится эхом чистое и глубокое звучание колокольчиков.
Последний зал пещеры - Гуровый - заканчивается не тупиком, а непроходимой для человека щелью. Спелеологи уверены, что это ход в новые, еще неизвестные залы пещеры. Кто знает, может, скоро пещера Нежная откроет для нас свою новую тайну!
Координаты пещеры: 44.151121, 40.066648, место расположения: Краснодарский край, Апшеронский район, трасса на Лагонаки.
Стоимость посещения пещеры Нежной: взрослый - 300 руб., дети до 14 лет - 150 руб., дети до семи лет - бесплатно.
Друзья, благодарим вас за внимание! Рады видеть вас на нашем канале "Путеводитель по Югу России", подписывайтесь и читайте каждый день новые интересные статьи.