Найти тему
Хорошая кухня

пирог с тушеными сливами и шоколадной глазурью

Оглавление

Пирог почти насквозь пропитывается сливово-винным сиропом. Тесто становится сочным, но оно не производит впечатления размокшего. Сливовый верх кисловато-сладкий. Если для приготовления используется вино, то появляется небольшая терпкость. Вкус шоколада прекрасно гармонирует с тушёными сливами.
Как видно на фотографии, мы украсили пирог маленькими безешками. Оказалось, что они шикарно сочетаются со вкусом пирога, сразу преобразуя пирог в торт.

СОСТАВ

ТЕСТО
1 стакан муки (160г), 3 яйца, 0,5 стакана сахара (100г), 80г сливочного масла, щепотка соли, ванилин, 2 ч ложки разрыхлителя
НАЧИНКА
350~400г слив, 0,5 стакана сахара (100г), 20г сливочного масла, 1 стакан красного вина или любого красного сока (вишнёвого, виноградного, из красной смородины) (250мл)
ГЛАЗУРЬ
100г шоколада, 50г сливочного масла

посмотреть калорийность»

Тесто
Сливочное масло растопить.
Миксером взбить яйца с солью и сахаром.
Не прекращая взбивать тонкой струйкой влить растопленное масло.

Всыпать муку и разрыхлитель. Перемешать.
Должно получиться пышное, густое, не растекающееся тесто.
Если тесто слишком густое, можно добавить несколько ложек молока.

На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки.
Выложить тесто.

Разровнять мокрой ложкой.

Духовку разогреть до t=220°C и поставить в неё форму с тестом на 25~30 минут.
Готовый корж достать из духовки и оставить на 10~15 минут, чтобы корж остыл до тёплого.

Начинка
Пока корж остывает, потушить сливы.
Сливы вымыть, разрезать пополам и вынуть косточки.
В сковороде растопить сливочное масло.
Положить сливы и насыпать сахар.

Тушить на среднем огне 5 минут.

Влить вино или красный сок.
Упарить на большом огне в два раза.

Сборка пирога
Тонким ножом провести вдоль стенок формы.
Вынуть корж из формы, перевернуть и положить обратно в форму дном вверх. (Кружок бумаги для выпечки снять с коржа и выкинуть.)
На корж уложить сливы.

Сверху равномерно полить сиропом.
Оставить пирог пропитываться. Сироп должен полностью впитаться, а пирог остыть.

Глазурь
Шоколад со сливочным маслом растопить в микроволновке или на водяной бане. Перемешать до однородного состояния.
Слегка остудить глазурь, чтобы она не была слишком жидкой.

Пирог вынуть из формы и переложить на блюдо.

Равномерно покрыть пирог шоколадом.

Оставить пирог до полного застывания шоколада.
Для сокращения времени застывания пирог можно поставить в холодильник.

Источник: http://www.good-cook.ru/tort/tort_858.shtml

Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.

Ирина Кутовая.