Видел много таких аппаратов, но все, по большей части, уже повидавших жизнь и заработавших на пенсию. Но этот я доставал из коробки, в которой находились: совершенно новый магнитофон, инструкция по эксплуатации, соединительные кабели, запасные пассики и даже катушка с чистой лентой Свема!
Не устаю удивляться своим друзьям и знакомым коллекционерам, которые где-то умудряются выкапывать эти "капсулы времени" для потомков, в оригинальной упаковке и со всеми причиндалами в комплекте:)
У этого экземпляра даже на прозрачной пластиковой крышке нет ни царапины, только блики на фото:
Однако ко мне его притащили не просто так:) Катушки крутились, но музыку он выдавать не хотел, от слова "совсем". Полная тишина в наушниках и встроенных динамиках во всех режимах, с линейного входа сигнал тоже не проходил. Но надо отдать должное лентопротяжному механизму - даже запасные пасики не понадобились, все режимы работают. Правда, все резинки снял и промыл в теплой воде с мылом, на всякий случай. Промыл химией и смазал кнопочные переключатели и потенциометры.
Этот магнитофон был очень популярен во времена моей юности, в 80-е годы. Популярность эта являлась следствием того, что был он качественный, имел сквозной канал записи-воспроизведения, аппарат достаточно надежный, а еще,- он солидно выглядел и относился к первому классу сложности, но был не так дорог при этом. Одномоторный лентопротяжный механизм и механическое управление встречались не так уж часто в первом классе. В моем личном использовании, в студенческие годы, этот магнитофон недолго, но был и впечатления остались положительные. Его сменила Астра МК-111С-1, которая вызвала у меня куда больше нареканий в работе, хотя была куплена новой, а 110-я была приобретена на вторичном рынке.
Оставалось выяснить, что являлось причиной упорного молчания. Еще до открытия задней крышки подозрения пали на электролитические конденсаторы, которые просто высохли от времени. Кстати, как показывает практика, электролиты дохнут быстрее и более фатально в той аппаратуре, которую не включают совсем, в течение длительного периода времени.
Я не стал искать конкретные неисправные конденсаторы, а просто осуществил "ковровую" замену всех и сразу. Их там много, для замены использовал южнокорейские Samwha серий SD и RD - это недорогие, но качественные емкости. Samwha крупная компания, которая некоторое время назад "всосала" в себя все производство электролитов Samsung.
Чудо случилось - после замены конденсаторов аппарат сразу запел! Но настраивать его все равно пришлось. Прогнав тестовую ленту, отстроив на ней воспроизведение, взялся за запись, используя ленты Orwo, Basf и Maxell. Результатом остался очень доволен - Астра пишет и воспроизводит не хуже своих буржуйских одноклассников. На 19-й скорости, на ленту Maxell записывает до 28 кГц по ВЧ, что очень даже неплохо. На слух, малый уровень шумов в тракте записи-воспроизведения, но коэффициент детонации выше, конечно, чем у трехмоторных собратьев. Да и катушки диаметром более 18 см туда не влезают. Из недостатков следует отметить некоторую шумность протяжки, что вообще характерно для одномоторных ЛПМ. Но в целом, позаниматься с новым магнитофоном, выпущенным в 80-е годы было очень интересно.
Технические параметры магнитофона Астра МК-110С-1:
Характеристики достаточно хорошие, особенно, если учесть, что актуальны они были для лент советского производства 80-х годов. На более качественных лентах все гораздо лучше.
Статья написана на основе личного опыта, все фото мои.
Все статьи о магнитофонах:
Винтажные монстры Sharp серии VZ с проигрывателем винила
Sharp GF-777 /// Sharp VZ-V20R /// Tandberg TCD-320
Akai GX-747DBX /// Sony TC-K777ES vs Sony TC-K777ESII
Pioneer CT-F1250 /// ReVox B-215 /// Akai GX-R99
Luxman KX-102 /// Master Cassette Deck TEAC Z-6000
A&D GX Z7100EV (Akai GX-75 MkII) /// Sony TС-KA5 ES
Marantz SD-9000 /// Akai GX F-91 /// Akai GX-646 /// Pioneer RT-909
Последний ламповый Grundig, почти не тронутый временем...
Aurex PC-6030 /// Nakamichi 1000 /// Sony Elcaset Wega E4950
National RX-7000 /// Aiwa CS-J88 /// Арго-004С /// Sony CFS-285S
Астра МК-110С-1 /// Сатурн-202С-2 /// ИЖ-303 Стерео
Sharp GF-9000 /// Victor KD-A8 и JVC KD-A8 /// Sharp WF-939Z
С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)