Буддизм – одна из основных религий мира на сегодняшний день. Возникнув глубоко в древности, его философия живёт и процветает сейчас. Но мы же говорим о политике. И в этом смысле буддизм самым прямым образом отразился в развитии политической мысли во всей юго-восточной Азии. Так откуда же он появился и как смог противостоять господствующему в то время брахманизму с его незыблемыми, казалось, постулатами?
Мы не можем отправиться в прошлое и удостовериться, так ли оно было на самом деле. В те далёкие времена было очень много противоречащих друг другу источников. Но всё же создание идеологии буддизма связывают с именем Сиддхартхи Гаутамы. Который стал первым буддой, или попросту – просвещённым. Это был 6 век до нашей эры.
Жизнь этого легендарного человека началась в роскоши, он был сыном царя и жил во дворце. Но когда случайно ему довелось познать все тяготы и страдания остальных людей – вся его жизнь перевернулась. Начался аскетический период в жизни первого Будды. Который начался с «Великого отправления» или попросту побега из дома. Бродя по стране, он практиковал разные методики: от самоумерщвления до медитации. Но доходя до крайней точки, Сиддхартха осознавал, что достигнуть просвещения не удаётся. Вот и однажды, доведя себя почти до смерти, и не почувствовав при этом просветления, он раз и навсегда решил постичь то, чего никто ещё никогда не постигал. Все ученики, странствующие вместе с Буддой, покинули его после пересмотра стратегии просвещения. И в тот момент, когда он оказался один, изнемождённый после суровой аскезы, добравшись до очередной деревни, где его приняли за духа дерева и накормили рисом с молоком, Будда решил, что не встанет из-под дерева, рядом с которым он находился, пока не достигнет полного просвещения. Это дерево впоследствии назовут деревом Бодхи. Под ним Будда медитировал 49 дней подряд. В легендах же пишется, что демоны Мары пытались не дать ему сосредоточиться. Но тщетно. Путь просвещения стал единственной целью для основателя новой религии и философии. Самое главное, что Будда, которого теперь стали так называть, первым смог достичь нирваны – состояния полного соединения с природой и с миром вокруг, в котором открывается вся суть существования. Собственно, все течения буддизма подчинены основным принципам: жизнь – это страдание, страдание – от наших желаний, существует путь избавления от страданий, нужно отказаться от всех желаний и тогда вы обретёте нирвану, и сами станете просвещённым, или буддой.
В основном, отличия в буддизме связаны с тем, что кто-то ставит целью самопросвещение, кто-то чтит первого будду и живёт по его заветам, а кто-то пытается спасти всех вокруг, совершая добро. Буддизм – это мирная религия. Которая и наложила отпечаток на развитие политической мысли востока. Поэтому мы с лёгкостью относим его к политическому учению. Вот такой он, странный и непонятный для нас буддизм.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Читайте нас далее, «Проект 16» надолго с вами! Ищите другие каналы на Дзене с отметкой Проекта 16. У нас много интересных и важных тем! Будем рады обратной связи в комментариях, и не забывайте оценивать наши усилия и подписываться на наши каналы! С нетерпением ждём встречи с вами, дорогие читатели!