Привет, сегодня расскажу о любимом цикории. Если вы хотите снизить кофеиновую и сахарную зависимость, то советую попробовать. Покупаю в виде порошка, сублимированный гранулами или жидкий в виде экстракта.
Предыстория. Кофе я люблю, против него ничего не имею, но у меня после него сильно стучит сердечко, ощущения неприятные. Поэтому и заменила лет пять назад, когда узнала, что цвет и вкус почти идентичны, а пользы больше.
Вкратце достаточно знать, что цикорий — это кустарник, корни которого обжаривают и измельчают для получения напитка. Содержит инулин = полисахарид, поэтому сладкий вкус. В нём много витаминов, а на разных пачках сзади производители обещают благотворное влияние чуть ли не на весь организм и излечение всех болезней :). Самое главное — что его можно пить и во второй половине дня, и на ночь. Кому интересно подробнее, интернет вам в помощь.
Порошок и сублимированный расходуются очень быстро, потому что ложка-две на чашку. А вот жидкого хватает надолго, потому что нужно всего треть ложки, чтобы получился крепкий напиток.
А на вкус цикорий какой?
Действительно, очень похож на кофе цветом и вкусом — с приятной горчинкой.
Понадобится время и пара разных пачек/банок, чтобы найти свой. Например, я не люблю те, что кислят и особенно те, что со вкусом больнички :), какой-то медицинский запах, как от марли.
Внимательно читайте состав на упаковке и отзывы о марке. Порошковые часто имеют водянистый невыраженный вкус, значит, концентрация пользы минимальна, а вот экстракт всегда насыщенный.
Так что желаю найти свой, который имеет приятный кофейный горьковатый вкус без примеси.
Где купить цикорий
Сухой и экстракт в сетевых магазинах типа Магнита, Пятёрочки и пр., смотрю рядом с кофе и какао. Также в магазинах и отделах здорового питания.
Сироп цикория вместо сахара
Открытие этой недели — сироп цикория. Постоянно ищу замены белому рафинированному сахару, конфеты я не ем, в чай сахар не кладу, а вот в выпечке заменить его проблема. Стала искать альтернативы. Оказалось, что из корней цикория делают не только напиток, но и варят сироп.
Вот что написано на упаковке:
Натуральный сироп без добавления сахара, полученный путём частичной ферментации инулина из корней цикория. Изготовлен без применения каких-либо химических добавок и высоких температур, что позволяет сохранить пищевые волокна цикория, обладающие при биотическими свойствами – способностью стимулировать рост и активность полезных бифидобактерий.
Состав: инулин из корней цикория, вода.
Сироп прозрачный, очень сладкий = экономный расход и без яркого вкуса (имеется ввиду, что он нейтральный, не как кленовый сироп, банановое пюре и не похож на леденец, как сироп топинамбура)
Сироп цикория есть в магазинах здорового питания или в интернет-магазинах тоже здорового питания.
Надеюсь, было полезно. Уточняю, что это кулинарный блог, я не врач и не даю советы диабетикам. Желаю здоровья и поменьше сахарной и кофеиновой зависимости :)
Кто пьёт цикорий? Какой любите? А кто только узнал и заинтересовался? Не стесняйтесь, напишите в комментариях, потому что ваш совет кому-то очень поможет поправить здоровье и попробовать что-то новое.
Ещё интересные посты
Как готовить быстрее. Приемы и техники на кухне
Полезные банановые оладьи без сахара и дрожжей
Печенье из тыквы. На цельнозерновой муке и с семечками внутри
Видео рецептов я выкладываю в инстаграме и ютубе