Много странных обычаев, о которых мало известно сейчас, соблюдали на Руси еще несколько веков назад. К примеру, топили специальную баню для покойников. Этот странный обычай иногда шокировал приезжих иностранцев. Но на самом деле имел для славян сакральный смысл.
Бане славяне и финно-угорские народы придавали огромное значение. В традиционном языческом понимании она считалась переходом между миром живых (явью) и миром мертвых (навью). Для обычного крестьянина баня была священным местом, где совершались многие важные в его жизни действия.
В бане рожали женщины, мылись, лечились от тяжких болезней и провожали в последний путь членов семьи.
Исследователи славянской культуры говорят, что жители Минской и Новгородской губерний, а также Карелы топили специальную баню для усопшего. В день похорон и после омовения тела они хорошо топили баню и зазывали душу умершего человека вместе со всей почившей родней в помещение бани. При этом пелись специальные похоронные песни. После, широко распахивалась дверь и живые родственники долго стояли на пороге, не решаясь войти, пропуская вперед души умерших предков. Для умерших родственников при этом было определено место с куском мыла и веником.
Живые родственники не спешили мыться, ждали пока души умерших выполнят омовение.
Также существовал обычай, когда после похорон все участники процессии должны были вымыться в бане, чтобы очиститься от энергетики кладбища.
Практически по всей Руси было принято топить баню на сороковой день после смерти родственника. Это расценивалось как последнее омовение души человека в мире живых и сопровождалось плачем всей родни. Во время этого омовения хорошо растапливали баню, развешивали вещи умершего человека и зазывали его на помин.
Существовало еще одно поверье, по которому нельзя было мыться в бане после полуночи. Считалось, что в это время там обитает нечистая сила и души умерших людей, которые могут забрать живого человека себе. По этой же причине славяне боялись засыпать в помещении бани пьяными. Считалось, что их может утащить злой дух – Банник.
Поминальные бани для покойников топили и в другие важные дни: на Троицу, перед Юрьевым днем, в чистый четверг. В эти дни на ночь в бане богато накрывали стол и покидали ее, приглашая помыться и отведать еды покойников.
Подписывайтесь на наш канал и делитесь интересными статьями с друзьями