Найти в Дзене
mebel-pro4

3. Установка стяжек blum

Продолжаем знакомиться с системами крепления.

Стяжки BLUM.

Ещё один удачный вариант эксцентриковой стяжки.

-2

В отличие от стяжек Minifix, Rastex и т.п., для стяжки BLUM достаточно лишь два сверления: отверстие Ø4 мм в торец одной детали, и отверстие Ø25 мм в другой. Для последнего отверстия потребуется сверло Форстнера.

-3

Стяжки можно повернуть (на рисунке показано овальными стрелками), а головку штока даже погнуть (на доли миллиметра), что позволит устранить погрешности сверления. Впрочем, сверлить всё равно нужно исключительно точно, то есть с использованием шаблона.

Если рискнёте ставить стяжки без шаблона, наметьте (на всю глубину) тонким сверлом отверстия для Форстнера иначе его неминуемо «уведёт». Предполагается, что вы сверлите дрелью, а не сверлильным станком.

Сегодня такие стяжки кроме BLUM-а изготавливает SAMET, может ещё кто-то, значит, размер 17 мм может изменяться, надо проверять. В корпусе эксцентрика есть паз, туда вставляют подходящую по размеру пластину и с её помощью поворачивают стяжку. Погнуть головку закрученного до упора штока можно лёгкими ударами молотка, как показано красной стрелкой, при этом деталь обязательно должна быть прижата к твёрдому основанию. Имейте в виду, что шток изготовлен из силумина и может треснуть, а выковырять его остаток из торца – адский труд.

-4

Всем хороша блюмовская стяжка кроме одного: она предназначена для оригинальных сортов ДСП типа EGGER, KRONO и т.п., у которых плотность достаточно высока. У других производителей сердцевина ДСП довольно рыхлая и пластмассовый корпус стяжки выдавливает торец детали при затягивании эксцентрика. В принципе этого можно избежать, если сдвинуть стяжку хотя бы на миллиметр от торца, однако это потребует спецшаблона и постоянного внимания – где лицевая, а где тыльная сторона детали. Для деталей, которые крепятся не к краю другой детали, а где-то в её середине, эти стяжки отлично подойдут.

Все наши уроки/статьи тут...