Отец Савва был единственным схиархимандритом в Грузии и одним из самых почитаемых старцев. По благословению Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II служил в Троицком соборе, а в остальное время принимал больных у себя дома. Последние годы отец Савва тяжело болел, не приходил в сознание.
О своих встречах с ним рассказывает начальник Кавказского подворья Валаамского монастыря схиигумен Гавриил, известный нашим читателем как Игумен N, — автор многих книг, в том числе, «Между Небом и адом», «Не бойся, малое стадо! », «О духовной брани в современном мире», «Об одном древнем страхе. Кого и как "портят" колдуны», «Сокровенный Афон», «От чего нас хотят "спасти" НЛО, экстрасенсы, оккультисты, маги?», «Были ли Ванга православной».
***
"Неложность слов духовного сына матушки Елены схиархимандрита Саввы, известного и почитаемого всей Грузией и Грецией, подтверждается изобильными дарами Святого Духа, которые получил сей старец от Бога по молитвам его духовной матери. Автор этой книги и сам был свидетелем исцелений, которые совершал старец молитвой и прикосновением своих рук к больному месту страждущих, причем совершал это тихо, смиренно и без всякого внешнего эффекта.
В один из приездов в Тбилиси, когда я беседовал со старцем, высказал такую идею: хотел бы поклониться мощам святой равноапостольной Нины. А мощи находятся в монастыре Бодбе, в горах. И вдруг старец, он в то время уже болел ногами и ходить мог только по квартире, вдруг сказал, что тоже хочет поехать туда. И тогда мы с несколькими духовными чадами, на нескольких машинах, погрузили его инвалидную коляску, одели батюшку и все вместе поехали в Бодбе.
Игуменья встретила нас очень ласково. Батюшку знала вся Грузия, поэтому сразу сбежалась толпа паломников. Ну и как обычно, больше девчонок, чем парней. Батюшку усадили в кресло, и две девочки, молодые симпатичные грузинки, подбежали к нему и стали жаловаться на свои болезни. У одной пропал голос и она еле-еле хрипела. А другая, как я обратил внимание, красивая, молодая женщина — и у нее огромная опухоль щитовидной железы. Так называемая Базедова болезнь. Ей предлагают операцию, она очень боится и просит: "Батюшка, помолитесь, как мне быть. Идти на операцию или что делать?"
Разговаривая с сидящим в кресле старцем, девочки, чтобы было удобнее, встали на колени. И вот старец положил на их шеи две своих руки и стал за них молиться. Молился он внутренне, а в этом время к нему еще подходили другие со своими вопросами. Он отвечал на вопросы и держал руки. В это время игуменья сказала, что могла бы мне показать монастырь. Я с удовольствием согласился. Она провела нас, показала храмы, мы приложились к мощам равноапостольной Нины, показала новый сестринский корпус, еще какие-то постройки.
Мы зашли в церковную лавку, купили икону и вернулись к старцу. Ну, это где-то минут 15-20. Когда мы подошли, старец на моих глазах отнял свои руки. И я увидел, что у девушки с огромной опухолью ее просто нет, у нее абсолютно ровная, чистая шея. А вторая заговорила нормальным человеческим голосом и стала со слезами благодарить старца за исцеление. И вот этот момент — никто не знал, чем это закончится, — но когда девочки встали на колени, кто-то из группы их сфотографировал: этот момент, когда они стояли, а он держал руки. А я теперь рассказал о том, что было после того, как он убрал руки. То есть, на моих глазах произошло вот такое чудо исцеления двух молодых грузинок.
***
Понравилась публикация? Ставьте палец вверх!
Пишите нам — и молитвенная помощь придет.
Записки на поминовение: valaam-kavkaz@yandex.ru;
пожертвование на карточку Сбербанка 4817 7602 4787 9236
или перевод на телефон: + 7 988 501 00 88,
сумма — на Ваше усмотрение.
Подписывайтесь на "Кавказский скит Валаама" — канал для тех, кто ищет ответы на трудные вопросы духовной жизни, которые ставит перед нами современная жизнь.