Эталонное – и весьма обильное – кавказское застолье
Нет, конечно, иногда хочется и бокал с нотами подлеска красиво повертеть, и послушать про заквашенные привезенными из горного монастыря дрожжами смородиновые почки, и закусить их вяленым языком судака. А иногда хочется с хорошими друзьями сесть за стол, накрытый в три этажа и жевать вкусно, сочно и остро часов пять к ряду. И это отлично можно делать в абхазском ресторане «Ача-Чача».
Да, конечно, на грузинскую еду – похоже. Точнее, на еду соседней Менгрелии. Но есть нюансы. Главный нюанс – это, конечно, афырджьан. То есть, по-абхазски, стопка. Маленькая, 20-граммовая порция ледяной чачи. Собственно, запивать абхазскую еду надо не вином, а чачей. Вино в Абхазии, да простят меня абхазы, с грузинским не сравнится, а чача очень бодрая. Поэтому именно такие маленькие стопки.
Второй нюанс – это кукурузная каша абыста. Густая, плотная и ярко-белая в отличие от привычной мамалыги или поленты, она здесь служит вместо хлеба. Или возьмите айладж – это уже не просто хлеб, а бутерброд: абыста, густо замешанная с сыром. К каше подают мясо, которое сначала вялят и коптят, а потом жарят – еще один абхазский (да и вообще северо-кавказский) специалитет. Берите и, собственно, ачу-чачу – приправленную специями, жареную в печи перепелку. Или кучмач – родного брата грузинского кучмачи: жареные в глиняной сковородке потроха с луком, чесноком и гранатовыми зернами.
Обязательно просите к ним густую, дьявольски острую абхазскую аджику. Или адзырдз – зеленую аджику, смешанную с мацони. Хачапуры (именно «ры», а не «ри»), сладкие помидоры с сыром, горы зелени, ачапа (пхали) и ахул (соленая капуста кольраби) – это само собой разумеется. Сберегите место для кады, песочного печенья с орехами, хотя сделать это будет непросто – порции в «Аче-Чаче» внушительные. Спасет только вовремя заказанный афырджан.
---------------------------------------------------------
Подписывайтесь на канал "Соль" в
Наш сайт: saltmagazine.ru
----------------------------------------------------------
Еще по теме:
1. Кондитерская Atelier de Tartalettes
2. 11 лучших ресторанов на окраинах Москвы