То, что обрезать виноград необходимо – это однозначно. Без обрезки виноградный куст постепенно одичает, ягоды измельчают и в конечном итоге лоза погибнет.
А вот когда обрезать виноград – это вечный вопрос. Однозначного мнения по этому вопросу нет. Половина виноградарей считает, что нужно обрезать осенью, а другая половина – весной.
Осенняя или весенняя обрезка винограда имеет свои сильные и слабые стороны. Каждый виноградарь сам решает, когда он будет обрезать лозу.
Плюсы осенней обрезки:
- Меньше «плачет» лоза весной
- Намного легче укрывать куст на зиму
Плюсы весенней обрезки:
- Питательные вещества из всей лозы сохраняются в кусте
- Видно как перезимовал куст и легче распределить нагрузку урожаем
Многие опытные виноградари делают обрезку по такому принципу: если сорт винограда требует укрытия на зиму, то его обрезают осенью, а если сорт неукрывной – обрезают весной.
Чем обрезать виноград
Для обрезки существует специальный инструмент – секатор. Обрезка ножом, ножницами, кусачками и другим неприспособленным инструментом только травмирует лозу. Сейчас можно купить секаторы разных размеров и видов, разной ценовой категории и качества. Например, здесь.
Рекомендуется приобретать секатор из качественных материалов и хорошо заточенный, чтобы избежать травмирования лозы. Для обрезки многолетней лозы применяется секатор с храповым механизмом.
При обрезке режущая часть секатора должна располагаться со стороны оставляемой части лозы. А упорная часть секатора располагается со стороны удаляемой части, так как упорная часть сминает и травмирует лозу.
Читайте также: Правильная посадка винограда - выбор сорта и места посадки лозы
Какую лозу выбрать при обрезке
Многие начинающие виноградари при обрезке делают фатальную ошибку, которая может оставить их без урожая. Они оставляют на кусте многолетнюю лозу, а всю лозу, которая выросла в этом году, удаляют. Это нельзя делать ни в коем случае.
Плодовые почки, из которых в будущем будут расти плодовые побеги, располагаются именно на однолетней лозе, выросшей в прошлом сезоне. Она так и называется — «плодовая стрелка».
Плодовую стрелку оставляют из хорошо развитой и вызревшей лозы. Вызревшая лоза должна быть темного цвета и хрустеть при изгибе.
Толщина плодовой стрелки варьируется от 5 до 12 мм. Лоза тоньше 5 мм скорее всего не перезимует, а толще 12 мм имеет худшее качество, для будущего урожая.