Найти в Дзене
Автодрайв

Ретро-обзор универсального Subaru Legacy 1990 года

Сегодня на рынке России правят бал кроссоверы. Данная тенденция является обычной также и для ряда других стран. Они предлагают большой просторный салон, хорошую проходимость и поэтому так популярны. Стоит обратиться к истории зарождения подобных автомобилей.

Субару Легаси первоначально появилась ещё фактически в конце 1980-х годов 20 века. Она стала поистине уникальным автомобилем, который выпускался в совершенно разных модификациях: от семейного универсала до спортивного седана. Особо полюбились публике версии с индексом RS и RS Type R – они до сих пор отлично поддаются доработке.

Особенности

1. Настоящее инженерное безумие. Множество двигателей на выбор:

А) 1.8 л с и 110 л.с. Простой и надёжный и «семейный» вариант.

Б) 2.0 л и 125-150 сил в зависимости от типа «начинки».

В) Мотор 2.0 литра с турбиной мощностью 200-220 сил. Наиболее востребованный в мире «уличных гонок» вариант, который способен на многое.

Все двигатели конструкции «boxer», т.е. цилиндры в блоке расположены друг напротив друга горизонтально. Преимущества таких моторов в низком центре тяжести и компактности. Также удобно крепить навесное оборудование.

2. Трансмиссии были автоматические и механические:

А) «Автомат» 4 ступени классического типа. Не требует лишнего внимания, нужно лишь вовремя менять техническую жидкость.

Б) Механическая коробка 5-ступенчатая. Таких версий было произведено совсем немного. На вторичном рынке найти их трудно.

3. Фирменная система полного привода, которая, собственно, и началась в те далёкие времена. В версии с автоматической трансмиссией половина крутящего момента перебрасывалась на задние колёса. В некоторых машинах присутствовала функция блокировки дифференциала. Всё это выводило ездовые качества машины на совершенно недосягаемый для конкурентов уровень. Данная технология с доработками использовалась в классическом ралли и заездах на выносливость по всему миру. Именно Legacy, а не Impreza принесла начальную славу японскому производителю. Сегодня за маркой закрепилась слава машин с особой системой привода на все колёса.

4. Подвеска независимая на пружинах. Но дополнительно используются пневматические баллоны, которые могут уменьшать просвет на большой скорости или повышать при загрузке автомобиля. Подобная система устанавливалась в те же года на некоторые немецкие машины. Для большинства модификаций «героя» теста дорожный просвет был довольно высоким, только у спортивных моделей были другие настройки шасси.

5. Достаточно современный по тем временам интерьер. Под рукой водителя находились все необходимые органы управления. Даже спустя много лет пластик не трескается и приятен на ощупь. В салоне нет намёка на немецкую роскошь, но и по статусу это ему не положено. Азиатские интерьеры всегда отличались простотой и гармоничностью отделки. Среди опций может быть установлено: климат-контроль, электрические зеркала и стеклоподъёмники на четыре двери, люк, кассетная магнитола.

Недостатки

1. Низкая ремонтопригодность двигателя и других узлов. На данный момент сохранилось довольно мало экземпляров в хорошем состоянии. Оригинальных деталей нет в продаже. Поэтому любой ремонт потребует больших затрат.

2. Подверженность коррозии кузова. В сравнении с японскими конкурентами у данной модели не самая лучшая сопротивляемость гниению металла.

Legacy это не просто быстрая и проходимая машина. А самый настоящий «болид» на каждый день. Даже сегодня у этой модели множество поклонников по всему миру, которые готовы присягнуть на верность марке.

-2

Авто
5,66 млн интересуются